Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2537 просмотров

Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе!

14 мая в Актобе на площади перед Домом культуры прошел мирный митинг за снижение пенсионного возраста для женщин до 58 лет, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На митинг пришли несколько десятков человек. Они развернули плакаты и требовали вернуть женщинам пенсионный возраст в 58 лет. 

- Я вышла сегодня за снижение пенсионного возраста! В нашем возрасте уже никуда не устроишься, всем нужны молодые и энергичные. Если только техничкой, но техничкой нет здоровья, - говорит Наталья. 
- Почему мы должны до 63 работать, я не понимаю, - считает Гуляим. - Здоровья нет. Моя мама выходила на пенсию в 50.  
- Наболело же, тяжело женщинам. Это же издевательство! - говорит Гульнара. – Надо дожить до этих 63, еще работать при этом, содержать семью. А жить когда, когда детям помогать? Мне 59 лет через месяц, я в прошлом году должна была уйти на пенсию. С превеликим удовольствием бы ушла. Я гипертоник с 15 летним стажем. Я работаю мастером в клининговой компании.

На митинг пришли люди разных возрастов. Роза Балгазина уже 4,5 лет на пенсии, но она активно поддерживает снижение пенсионного возраста.

- В 63 года я считаю, что женщинам очень тяжело работать. На женщинах еще домашняя работа, дети, внуки, - говорит Роза Балгазина. – Женщина, как белка в колесе. Я хочу, чтобы правительство услышало нас, что женщин надо отправить на пенсию в 55, минимум в 58 лет на пенсию. Чтобы не выходили на пенсию и умирали, а чтобы смогли пожить для себя. Потратить свои заработанные пенсионные для себя, съездить хотя бы в Сарыагаш, Боровое. Я сама никуда не ездила, работала.

Активист движения Ольга Смирнова на митинг прибыла с Астаны, там проходили встречи представительниц движения женщин РК с депутатами мажилиса и министром труда и социальной защиты населения Тамарой Дуйсеновой.

- Встреча прошла плодотворно, была жаркая полемика. Один из проектов, чтобы у женщин был выбор: уйти в 58 лет на пенсию или работать, если она этого хочет. Будут еще встречи, но я не могу сказать срок, когда будет решение, - говорит Ольга Смирнова. – Я надеюсь, хотя бы на конец года. Как шутили девочки: лед тронулся, но река еще не потекла.  

Читайте также: Женщины "пашут" всю жизнь, но не все доживают до пенсии. Мнения актюбинцев


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Браво! Остается только сожалеть,что пришло всего несколько десятков женщин.Остальным,видимо,наплевать.Они любят ,когда над ними издеваются.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Государству, выпестованное коррупционной властью лучезарного вора и лицемерного пенсионера НЕВЫГОДНЫ живые пенсионеры, которым ещё нужно выплачивать ежемесячные пенсии. Лучше через пенсионные фонды стыдливо присваивать накопления умерших... А ещё лучше гнать на работу, чтобы вконец добить подорванное здоровье

    6+