Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

996 просмотров

Сатылган Бекмагамбетов - последний оставшийся в живых солдат легендарной 101-й стрелковой бригады

Дважды на родину воина приходила похоронка, но солдат, несмотря ни на что, выжил и вернулся домой.

В декабре 1941 года ему было 20, когда пришла повестка. На тот момент он работал зоотехником в Жиренкопе ныне Кобдинского района, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу облмаслихата.

- Вместе с односельчанами прибыли в Актюбинск в середине декабря 1941 года и нас сразу отправили в учебное подразделение, – вспоминает аксакал. – А в 1942 году в составе 101-й стрелковой бригады прямо с марша приняли участие в боях на подступах к Москве и двинулись в сторону Ржева.

В 1942 году подо Ржевом произошла битва, вошедшая в историю Второй мировой войны как одна из самых кровавых и продолжительных. 101-ая стрелковая, участвовавшая в том сражении, была практически разбита. Солдата Бекмагамбетова по ошибке посчитали погибшим и домой было отправлено извещение о его смерти.

В 43-ом, получив ранение под Смоленском, Сатылган попадает в плен. Командир, не досчитавшийся бойца, отправляет на его родину еще одно извещение о том, что тот пропал без вести. Плен завершается удачным побегом и солдат возвращается в свой 740-й Гвардейский полк. В день Победы, когда советские солдаты, взявшие Берлин, палили из оружия на ступенях Рейхстага, он с боевыми товарищами штурмом брал неприступную крепость Кенигсберг. Здесь и закончилась война для гвардии рядового Бекмагамбетова. Летом 1946- го он вернулся домой.

В январе этого года Сатылгану Бекмагамбетову исполнился 101 год.

- Мне повезло – я вернулся живым. Но время не щадит никого, один за другим ушли боевые товарищи. Я вспоминаю каждого из них. Их помнят дети, внуки, правнуки и пока память о них жива – эти солдаты бессмертны, - говорит аксакал.

Секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов поздравил аксакала с праздником и зачитал от имени акима области поздравления, а затем вручил сладкие подарки к чаю и цветы.

- Их остались единицы, а если говорить об Сатылган аксакале, то он – единственный из выживших в той войне ветеранов, который в этом году отметил свое 101-летие, - отметил Амангельды Нугманов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опалёнaные войной. Воспоминания о фронтовиках Мартукского района 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.