Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3353 просмотра

Не забудьте до 1 апреля уплатить транспортный налог

Должникам не только начислят пеню, но и откажут в банковских услугах, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В Актюбинской области более 117 тысяч плательщиков налога на транспортные средства, самих средств насчитывается 168 тысяч. Долг по налогам за них на 1 января составлял 211 млн тенге, сейчас 203 млн тенге.

Об этом рассказала руководитель управления департамента госдоходов по Актюбинской области Шолпан Алимбетова. По ее словам, в этом году автовладельцы уплатили более 500 млн тенге налогов. В год от жителей области в бюджет поступает около 2 млрд тенге налогов. 

- По уплате транспортного налога есть изменения относительно малогабаритных машин. Раньше сумма на них зависела от объема двигателя, теперь от грузоподъемности, и налог уменьшился на 10-15%, - сказала Шолпан Алимбетова. - Новшество введено с 2021 года, за который сейчас уплачивают налог. 

- Что будет, если налог на транспорт не оплатить вовремя?

- Если к 1 апреля налог не уплатят, со 2 апреля начисляется пеня, плательщику направят уведомление, далее материалы для принудительного взыскания передадут судоисполнителю, и придется оплачивать еще и судебные издержки. Кроме этого задолжникам в банках второго уровня не будут открывать банковские счета.

Что касается льгот, от уплаты транспортного налога освобождены участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, труженики тыла, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка», но каждый из них имеет льготу только на одно транспортное средство. Если их несколько, льгота применяется на транспортное средство, налог на которое больше.  

- Если машину угнали, надо тоже платить налог?

- Нет, необходимо предоставить в налоговые органы подтверждение из правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту угона. Начисление налога прекращается с момента возбуждения дела до его завершения.

- Как самому высчитать сумму транспортного налог?

- На сайте министерства госдоходов, есть сервис «налоговый калькулятор», надо внести туда год выпуска автомашины и объем двигателя. Так же сумму налога можно узнать в мобильном приложении Е-салык, - разъяснил Асылбек Калменов, замруководителя департамента госдоходов по Актюбинской области.

Читайте также: Кому снизили транспортный налог в Казахстане

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.