2360 просмотров

Торты высотой в 2 метра создаёт актюбинец

С 10 лет Даурен Есказы грезил о тортах, а сейчас это один из ярких мастеров-кондитеров нашего города, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Высота кулинарных шедевров актюбинского кондитера иногда достигает 2 метров, а самый тяжелый торт весил 50 килограммов. || Фото из личного архива Д.ЕСКАЗЫ

42-летний Даурен Есказы родился и вырос в селе Жарык Хобдинского района. С самого дет­ства у него была мечта создавать кондитерские шедевры.

– Уже в 10-11 лет я дома готовил булочки, вафли. Ни у кого рецепт не спрашивал, а просто наблюдал, запоминал, как готовили девочки и мои сестры. У нас семья большая, но моя выпечка особо никого не радовала. Меня, наоборот, ругали за то, что я вообще готовлю. Особенно старший брат постоянно ругал, но я все равно продолжал готовить, – вспоминает Даурен Есказы. – Когда подрос, старший брат меня отправил учиться на инспектора таможни. У меня есть диплом, но я никогда не работал по этой специальности.

Свободное от учебы время будущий мастер тратил на обучение в кондитерских города: был на практике в «Урарту», «Саню», других местах. Сейчас Даурен Есказы готовит все виды тортов и пирогов, делает свадебные и даже шоу-торты.

– Сколько тортов вы приготовили за эти годы?

– Наверное, сотни. Раньше было мало кондитерских, и я в день мог сделать до 20 свадебных тортов. Сейчас у меня своя команда, мы делаем до 70 тортов в день. Я не устаю, а получаю удовольствие от своей работы. Мне нравится процесс и я очень хочу посмотреть на конечный результат своего труда. Сейчас, кроме тортов, делаем еще и полуфабрикаты. В последнее время выросли заказы на шоу-торты. Я этому специально обучался, ездил на мастер-классы в Алматы. Постоянно стараюсь обучаться новому, потому что появляются все новые и новые виды тортов, которые хочется попробовать сделать самому, – говорит «Диапазону» Даурен Есказы.

– Что самое сложное в этой сфере?

– Умение правильно готовить, я считаю. Сейчас есть кондитеры, которые или готовят, или украшают, а я старался всегда научиться всему сам. К примеру, как правильно приготовить бисквиты, сколько дней должен постоять торт. Некоторые приготовят «Молочную девочку», «Вупи-пай» и сразу выставляют на продажу. Так нельзя, сначала нужно, чтобы торт остыл, а потом хорошенько пропитался. «Молочная девочка» делается из сгущенки и муки, она должна быть воздушной, но не все следуют этому правилу. Торт «Королевский» – это четыре разных бисквита, туда добавляются курага, изюм, грецкий орех. Масло я взбиваю, добавляю сгущенку и делаю крем, как в Советском Союзе делали, стараюсь делать без красителей, натурально, – добавляет кондитер.

– Как вы относитесь к критике?

– Я никого не слушаю. Я так зарабатываю на свой хлеб, обеспечиваю свою семью. Да и вообще, в Турции, в Болгарии, к примеру, вообще готовят в основном мужчины, и вкусно готовят. У нас в стране редкость встретить мужчину–кондитера. Но я не стесняюсь, наоборот, горжусь собой, своим делом. Моя работа приносит мне радость. Если мне кто–то скажет идти работать строителем, сварщиком, то я не смогу работать, потому что это не мое призвание, – отвечает Даурен Есказы.

– Кондитером тоже не каждый может стать. Какие качества нужны для этого?

– Чтобы быть хорошим кондитером, нужно быть терпеливым, уметь рисовать, создавать фигуры своими руками, быть креативным. Самое интересное, что рисовать я умею только на тортах, а на бумаге – нет, – смеется актюбинский кондитер. – Терпение нужно, пока растапливаешь шоколад, измельчаешь орехи, собираешь торт. Для шоу-тортов нужно выкладываться больше, там много узоров, некоторые элементы подвижны, такие торты высокие, до 2 метров высотой. На одном из шоу-тортов у меня в торте крутился мяч, а сам торт был освещен огнями. К слову, самый тяжелый торт весил 50 кг!

– Какая красота! А дома вы тоже сами готовите?

– Я женат. У меня две дочери, одна в 10-м классе, другая в 8-м классе, я и их порой обучаю кондитерским хитростям. Им нравится готовить тортики, выпечку. Помогаю ли я жене готовить? Иногда. Чаще всего меня нет на кухне. Дома должна быть домашняя еда, – считает Даурен.

Как добавил Даурен Есказы, нужно всегда идти вперед, навстречу к своей мечте, даже если вас не поддерживают.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА