• 2437 просмотров
Торты высотой в 2 метра создаёт актюбинец
С 10 лет Даурен Есказы грезил о тортах, а сейчас это один из ярких мастеров-кондитеров нашего города, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Высота кулинарных шедевров актюбинского кондитера иногда достигает 2 метров, а самый тяжелый торт весил 50 килограммов. || Фото из личного архива Д.ЕСКАЗЫ
42-летний Даурен Есказы родился и вырос в селе Жарык Хобдинского района. С самого детства у него была мечта создавать кондитерские шедевры.
– Уже в 10-11 лет я дома готовил булочки, вафли. Ни у кого рецепт не спрашивал, а просто наблюдал, запоминал, как готовили девочки и мои сестры. У нас семья большая, но моя выпечка особо никого не радовала. Меня, наоборот, ругали за то, что я вообще готовлю. Особенно старший брат постоянно ругал, но я все равно продолжал готовить, – вспоминает Даурен Есказы. – Когда подрос, старший брат меня отправил учиться на инспектора таможни. У меня есть диплом, но я никогда не работал по этой специальности.
Свободное от учебы время будущий мастер тратил на обучение в кондитерских города: был на практике в «Урарту», «Саню», других местах. Сейчас Даурен Есказы готовит все виды тортов и пирогов, делает свадебные и даже шоу-торты.

– Сколько тортов вы приготовили за эти годы?
– Наверное, сотни. Раньше было мало кондитерских, и я в день мог сделать до 20 свадебных тортов. Сейчас у меня своя команда, мы делаем до 70 тортов в день. Я не устаю, а получаю удовольствие от своей работы. Мне нравится процесс и я очень хочу посмотреть на конечный результат своего труда. Сейчас, кроме тортов, делаем еще и полуфабрикаты. В последнее время выросли заказы на шоу-торты. Я этому специально обучался, ездил на мастер-классы в Алматы. Постоянно стараюсь обучаться новому, потому что появляются все новые и новые виды тортов, которые хочется попробовать сделать самому, – говорит «Диапазону» Даурен Есказы.

– Что самое сложное в этой сфере?
– Умение правильно готовить, я считаю. Сейчас есть кондитеры, которые или готовят, или украшают, а я старался всегда научиться всему сам. К примеру, как правильно приготовить бисквиты, сколько дней должен постоять торт. Некоторые приготовят «Молочную девочку», «Вупи-пай» и сразу выставляют на продажу. Так нельзя, сначала нужно, чтобы торт остыл, а потом хорошенько пропитался. «Молочная девочка» делается из сгущенки и муки, она должна быть воздушной, но не все следуют этому правилу. Торт «Королевский» – это четыре разных бисквита, туда добавляются курага, изюм, грецкий орех. Масло я взбиваю, добавляю сгущенку и делаю крем, как в Советском Союзе делали, стараюсь делать без красителей, натурально, – добавляет кондитер.

– Как вы относитесь к критике?
– Я никого не слушаю. Я так зарабатываю на свой хлеб, обеспечиваю свою семью. Да и вообще, в Турции, в Болгарии, к примеру, вообще готовят в основном мужчины, и вкусно готовят. У нас в стране редкость встретить мужчину–кондитера. Но я не стесняюсь, наоборот, горжусь собой, своим делом. Моя работа приносит мне радость. Если мне кто–то скажет идти работать строителем, сварщиком, то я не смогу работать, потому что это не мое призвание, – отвечает Даурен Есказы.

– Кондитером тоже не каждый может стать. Какие качества нужны для этого?
– Чтобы быть хорошим кондитером, нужно быть терпеливым, уметь рисовать, создавать фигуры своими руками, быть креативным. Самое интересное, что рисовать я умею только на тортах, а на бумаге – нет, – смеется актюбинский кондитер. – Терпение нужно, пока растапливаешь шоколад, измельчаешь орехи, собираешь торт. Для шоу-тортов нужно выкладываться больше, там много узоров, некоторые элементы подвижны, такие торты высокие, до 2 метров высотой. На одном из шоу-тортов у меня в торте крутился мяч, а сам торт был освещен огнями. К слову, самый тяжелый торт весил 50 кг!

– Какая красота! А дома вы тоже сами готовите?
– Я женат. У меня две дочери, одна в 10-м классе, другая в 8-м классе, я и их порой обучаю кондитерским хитростям. Им нравится готовить тортики, выпечку. Помогаю ли я жене готовить? Иногда. Чаще всего меня нет на кухне. Дома должна быть домашняя еда, – считает Даурен.
Как добавил Даурен Есказы, нужно всегда идти вперед, навстречу к своей мечте, даже если вас не поддерживают.



-
Двух директоров спортшкол отправили за решётку
-
В Актобе перекроют дорогу
-
Когда в Актобе закончится жара
-
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
-
Рыбное место. Сколько видов рыбы живёт в Актобе и где их увидеть
-
Ремонт будет на городском железнодорожном переезде
-
В Актобе открыли летнюю школу для одарённых детей
-
Актюбинские металлурги стали героями мюзикла в Год рабочих профессий
-
Аллея появится на пересечении Молдагуловой и Мангилик Ел
-
Народный репортер. Сделайте нормальную остановку
-
Актюбинка разбушевалась в суде
Нетрудно догадаться, что её эмоции возникли не на пустом месте. Женщина, скорее всего, в суде впервые, и не ожидала столкнуться там с тем, с чем... -
Актюбинка разбушевалась в суде
Храбрый мужик, а не женщина... Из-за судейского беспредела, в-открытую пойти на судью - нужно иметь стальные яйки -
Военный вертолет пропал в Казахстане
Не дай бог, чтобы военный вертолёт, как на фото, был похож на попугая. Он должен быть, для врагов, незаметным. -
Фрагменты вертолета обнаружили спасатели МЧС
Не угасает надежда, что экипаж остался в живых. Аллах берсін, әумин! -
В посёлке выпускники школы установили мемориал в память о погибших в войне земляках
Вечная память защитникам Родины -
Возле дороги провалился бетон. Больше месяца нет ремонта
Молодец пенсионер!!! Жиламаған балаға емшек жетпейды -
Полицейские объяснили, почему нельзя полностью закрывать лицо
Покойный Ислам Каримов одним махом прекратил либеральничать с инакомыслящими: В 2005 году согнал на площадь Андижана всех короштанных бородачей и хиджаб-носящих баб, которых расстрелял из... -
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
Потерпевшие де-юре сами являются потенциальными мошениками, решившие обокрасть фонд -
Медуслуги подорожают в Казахстане
С ностальгией в душе вспоминаем советское бесплатное обучение и здравохранение -
Перизат Кайрат вынесли приговор
А байбека простили что-ли?
Комментарии 0