Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

8015 просмотров

Будем жить назло пенсионному фонду?

Пара фраз от от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

На январских митингах поднимали много разных вопросов, но об одном, кажется, забыли и не вспоминают. Я о снижении пенсионного возраста. Впрочем, ответ для большинства из нас вполне предсказуем. Министры давно объяснили: у нас в стране пенсионеров все больше, а доля работающих все меньше. Кто будет платить налоги, пополнять казну, откуда пенсионеры получают свои выплаты? Если в 2010 году на одного пенсионера приходилось в среднем 4,8 работающих, то в 2015 году – 4,3, а в 2019 году всего 3,9. Только насколько можно верить этим цифрам? 

Если каждый посмотрит вокруг себя, я уверена, найдет немало родственников, знакомых, друзей, которые каждый день ходят на службу, при этом официально нигде не числятся. На работе их не оформляют, за них не платят налоги, взносы в ЕНПФ и фонд медстрахования. При этом никто не жалуется. Зачем, когда еле устроился?

Работница ковидного стационара недавно рассказывала, как сложно работать санитаркам, тем более, когда им под 60. Поступает много пожилых больных. Санитаркам приходится поднимать их, мыть, переодевать… И все это, находясь в противочумном костюме, в котором не то что двигаться, находиться очень сложно. А каково в 60 и после 60 лет работать крановщицей, уборщицей, учителем, врачом, да хоть кем? Дорожником, строителем, уборщиком улиц…

Глава государства недавно сказал, что причиной трагических событий в январе стали острые социальные проблемы и провальная работа госорганов. До властей информация доходила в искаженном или неточном варианте. Как будет доходить теперь? Будут ли принимать какие-то меры, чтобы оформляли всех работающих? Чтобы платили за них налоги и другие взносы. Я не думаю, что после этого сократят время выхода на пенсию. Но это хоть как-то защитило бы тех, кто пока о пенсии и не думает. 

«Вчера мне оставалось 10 лет до пенсии, а сегодня – 15. А вы говорите нельзя вернуть молодость», - неизвестный автор

Читайте также: Женщины "пашут" всю жизнь, но не все доживают до пенсии. Мнения актюбинцев

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Политика проституточной власти: работай и пополняй пенсионных фонд, пока работается... потом просто испарись

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вопрос верный и актуальный,но имеет стратегическую ошибку,которой власть умело пользуется себе в выгоду - нельзя привязывать количество работающих к обеспечению пенсии пенсионерам.Они отработали на государство свои 35-45 лет и теперь государство должно обеспечить их старость.Денег в стране валом,начиная от миллиардов зелени у Семьи и кончая 160 лямов ,выведенных незаконно (!!!),за границу.Все эти аханья о пустой казне,просто смерд.

    6+