Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2744 просмотра

Увеличат ли казахстанским школьникам учебный год?

Министерство образования и науки прокомментировало информацию о введении пилотного проекта в школах BINOM, в рамках которого будет увеличена продолжительность учебного года за счет сокращения летних каникул.

О нововведении рассказал бизнесмен Айдын Рахимбаев, отметив, что МОН поддержало эту инициативу и пилотный проект начнется уже в этом учебном году, пишет сайт BaigeNews.kz.

В самом МОН заявили, что никого решения о проведении пилотного проекта нет.

"Министерством было поручено Национальной академии образования провести ряд исследований. Идея о продлении учебного года не является новой. При этом для принятия конкретного решения и проведения пилота требуется завершение проводимых исследований. Все организации образования, независимо от формы собственности, обязаны соблюдать государственный общеобязательный стандарт. Считаем, что при внедрении новых проектов важен научный подход, подкрепленный доказательствами. В связи с этим решение о проведении пилота будет принято после завершения необходимых процедур", - заявили в министерстве.

Напомним, Айдын Рахимбаев ранее в своем Facebook заявил, что учебный год нужно увеличить с 34 до 38 недель.

"Наша команда педагогов глубоко пересматривает систему образования и причины отставания от передовых стран. Ищем ответы на вопрос, как улучшить наше образование? И вот какая разница кроме разностей методик. Первое – продолжительность учебного года. У нас она короче. Например, в Китае и Корее учеба длится 42 недели, в Сингапуре – 39. А в Казахстане до сих пор постсоветская система образования – 34 недели. То есть, если корейские каникулы длятся 70 дней, наши дети целых 120 дней слоняются без дела, в гаджетах, боль большинства родителей. И вот так мы теряем 1-1,5 месяца обучения ежегодно. К тому же, согласно исследованиям американских ученых, дети из-за длительных летних каникул забывают около 25 процентов от всего пройденного материала. Поэтому мы предложили продлить учебный год хотя бы до 38 недель", - написал Рахимбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все школы и вузы с 14 февраля перейдут на штатный режим 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    А чем плоха советская система образования? От неё только что и осталось - это 34 учебных недели, всё остальное похерили. При прежней методике преподавания, оценочной системе и ЕНТ - улучшений и не ждите. Пусть хоть круглый год дети ходят школу - толку не будет! А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

    14
    18