Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4039 просмотров

Как не заболеть бешенством

На вопрос отвечает Малина АБДУРАХМАНОВА, сотрудник городского управления санитарно - эпидемиологического контроля.

Что делать, если укусила собака? Внешне она выглядит здоровой, но мама настаивает, что я могу заболеть бешенством. 

Бешенство – тяжело протекающее вирусное заболевание зоонозного характера, заканчивающееся в 100% случаев смертельным исходом. 

Бешенством болеют все теплокровные животные и даже птицы. Человек может заразиться при укусе или нанесении царапин больными животными, чаще всего собаками и кошками, так как в их слюне содержится возбудитель этого заболевания – вирус бешенства. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки, дикие животные. 

За 11 месяцев 2021 года за антирабической помощью в городе обратилось 962 пострадавших от укуса, оцарапывания и ослюнения животными. С целью профилактики бешенства в городе отловлено 4374 бродячих собак, 51 кошек (за аналогичный период 2020г. – 4541 бродячих собак, 194 кошек).  

Когда человек укушен или оцарапан каким-либо животным, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это надо сделать также и в том случае, если укусило внешне здоровое животное. Профилактическое лечение необходимо начать как можно скорее после укуса. Пропускать прививки ни в коем случае нельзя, надо получить полный курс прививок, назначенный врачом. Прививки легко переносятся и безболезненны.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    Разве в нашем регионе есть эпидемия бешенства?

    11+