Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

700 просмотров

Актюбинскую пшеницу ценят и в Казахстане, и за рубежом - селекционер Владимир Цыганков

«Наши сорта пшеницы и ячменя выращивают не только в Казахстане, но и в России. Они устойчивы к засухе, дают высокий урожай. На создание каждого сорта уходит до 13 лет», – говорит актюбинский учёный Владимир Цыганков, которого недавно наградили в Нур–Султане и признали отличником сельского хозяйства. 

2009 год. Мексика. В этой стране находится международный центр улучшения пшеницы и кукурузы. Там выращивают нашу пшеницу.  

Завотделом селекции и первичного семеноводства Опытной станции Владимир Цыганков недавно получил знак «Отличник сельского хозяйства Казахстана», был награжден медалью «Ерен енбек ушын», передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

16 декабря. В. Цыганков и Ш. Бастаубаева, академик Казахской академии сельскохозяйственных наук. 

На сельскохозяйственной Опытной станции он работает с 1982 года. Пришел после окончания сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве, начинал младшим научным сотрудником, сейчас он кандидат сельскохозяйственных наук.

 – Запись в трудовой у меня с 82-го года, но занимался селекцией я уже с 6-го класса, работал с отцом. Игорь Георгиевич Цыганков, доктор сельскохозяйственных наук многие годы был на Опытной станции замдиректора по науке, – рассказал Владимир Цыганков. – По­ступая в вуз, я имел уже полное представление о селекционной работе и на первых курсах думал: зачем изучать историю, философию, скорее бы уже учили по специальности. Мне это всегда было интересно и вот уже почти 40 лет я занимаюсь созданием новых сортов зерновых культур, разработкой технологии их возделывания, изучением потенциала различных сельхозкультур в нашем регионе. На демонстрационном участке мы высеваем 150-170 сортов ячменя, яровой мягкой и твердой пшеницы, овса, сои, африканского проса, сорго, нута, суданки и других культур. 

В госреестр селекционных достижений РК за эти годы вошли более 30 выведенных нами сортов зерновых. Среди них 5 сортов твердой пшеницы, 3 сорта ячменя, 7 сортов проса. 25 сортов зерновых мы вывели совместно с учеными других регионов. Каждый новый сорт – это 10-13 лет труда. Мы работаем над тем, чтобы зерновые были устойчивыми к засухе и давали хороший урожай. Сорт мягкой яровой пшеницы «Экада 113», выведенный казахстан­скими селекционерами совместно с российскими, вошел в госреестр Российской Федерации и возделывается в двух федеральных округах. Яровую твердую пшеницу сорта «Янтарная 150», выведенную на нашей Опытной станции, с 2022 года решением комиссии по сорторайонированию допустили к использованию в 5 регионах страны, начнут его ускоренное размножение. Даже в засушливые годы она дает по 7,3 центнера с гектара у нас, а в северных областях может дать до 40-50 центнеров. 

Руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра Гульмира Исаева, вручая 16 декабря Владимиру Цыганкову, отметила, что он продолжил дело отца, аграрной наукой занимаются его дети и супруга и эту награду можно считать семейной.

Супруга Владимира Цыганкова Марина родом из Подмосковья, она тоже окончила академию им. Тимирязева, после выпуска приехала на Опытную станцию и уже больше 30 лет живет здесь, работает завлабораторией генофонда растений. Дочь Наталья также выпускница агрономического факультета академии им. Тимирязева, работает в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка», там же окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, занимается селекционно-генетическими и биотехнологическими исследованиями зерновых культур. Сын Артем выпускник Оренбургского аграрного университета, работает научным сотрудником Опытной станции, занимается селекцией проса и зерновых культур.

Игоря Георгиевича Цыганкова, доктора сельскохозяйственных наук, который всю свою жизнь после окончания академии им. Тимирязева посвятил селекции зерновых культур, не стало в 2017 году.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Что меня удивляет ,так это категории разделения лиц: Ш. Бастаубаева, академик Казахской академии сельскохозяйственных наук. А нас получается кормит хлебом семья Цыганковых. Может кто то скажет ,чем Ш. Бастаубаева известна в научных кругах, аж Академик.? Научные работы?!?!, в каких авторитетных-международных изданиях?

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Прекрасно знал Игоря Георгиевича.В своем деле он был просто фанат сельского хозяйства,тяжело переживал неудачи и,несмотря на его высокий рост, прыгал от счастья ,когда были успехи ( а они были грандиозными). Был хорошим баскетболистом ,верным товарищем и отличным ученым.Вот кому надо присваивать название улицы города.

    0+