Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2582 просмотра

Связи решают всё?

Пара фраз от от Зарины СКЕНДИРОВОЙ, гражданского журналиста газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Я юрист, и ко мне довольно часто обращаются за консультацией жители нашего города. Каждая история и проблема не похожи на другие, но запомнился мне недавний звонок мужчины с испуганным голосом. Он оказывал услугу заказчику по изготовлению мебели, в сроки не успевал и пояснил, что задержка будет на неделю от планируемой даты. На это разъяренный заказчик начал угрожать, что его цех закроют, так как у него есть родственник, работающий в прокуратуре. После этих слов предприниматель и обратился ко мне. 

Естественно, без решения суда его цех никто не закроет. Более того, даже если заказчик обратится в суд, он вправе взыскать сумму за просрочку исполнения обязательств, но никак не требовать закрытия цеха. Я пояснила, что сторонам необходимо заключать договор и прописывать там все возможные, в том числе форс-мажорные обстоятельства, чтобы решать потом все вопросы по закону, а не «по понятиям». 

Казалось бы, обычная ситуация, которая происходит довольно часто, но меня смутило такое отношение заказчика. Я согласна с тем, что в данной ситуации предприниматель не прав и должен нести ответственность за несвоевременное исполнение обязательств. Но дает ли это право угрожать ему родственными связями, которых может и не быть в реальности? 

Как же назвать этот синдром, когда люди угрожают родственниками, которые работают в органах, акимате, маслихате? Как прекратить эти отвратительные действия в сторону простых работяг, которые не могут похвастаться такими связями?

Уважаемые господа, которые вот таким образом прикрывают себя! Кресла ваших родственников не вечны, и жертвой «наезда» от чьего-то другого родственника можете оказаться и вы сами. 

Как юрист, могу посоветовать тем, кто столкнулся с таким беспределом: узнавайте фамилии и имена тех самых родственников-покровителей, чтобы сообщить их руководству, провести служебное расследование. 

А вы сталкивались с такими случаями?

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Зарина Скендирова будем надеется, что у нас более адекватные руководители и не будут принимать курьёзный решений, действий, что- бы, потом не было мучительно стыдно за свои поступки.. Например: действий наших соседей за границей: Руководство российского судостроительного предприятия "Азовская судоверфь" в официальном документе заявило, что провело профилактическую "беседу" с бездомными собаками. Представители компании ответили на жалобу, заявив, что все животные были посчитаны и простерилизованы. Кроме того, ветеринары не выявили у собак заболеваний и выдали на них ветеринарные паспорта. Также компания заверила, что "с собаками проведена разъяснительная беседа о недопустимости нападения на людей", а "руководителям стаи было указано на усиление ответственности за нарушение общественного порядка". В будущем территорию предприятия будут охранять сторожевые псы, чтобы другие собаки больше не появлялись. Помимо вышеуказанных мер, руководство судоверфи организует мероприятия по повышению "культуры общения животных с жителями города". Директор предприятия Михаил Бартник в комментарии "Подъему" подтвердил, что сотрудники верфи "переговорили со всеми собаками". P/S.тоже поучительно ,как и ваш случай Зарина описанный тут Диапазоне.

    7+
  • diap

    diap

    А в городе разве телефона нет служб бесплатной юридической консультации?

    8+
  • diap

    diap

    Будем иметь в виду. А в городе разве телефона служб бесплатной юридической консультации. ит.д и. т.п.

    8+

Новости по теме

;