Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1198 просмотров

Деревья лучше сажать осенью, а не весной. Тогда они выживут

Мне 85 лет, я занимаюсь посадкой лесонасаждений с 1966 года, имею огромный опыт и хочу им поделиться. 

Карен Айжарык более полувека занимается лесоводством и знает, как правильно можно сэкономить на поливе, когда не хватает воды. || Фото из архива «Диапазона»

Реки и водохранилища сейчас катастрофически мелеют, подземная вода уходит вглубь, скважины не обеспечиваются необходимой водой. Уже несколько лет в Актобе засуха, и это отрицательно влияет на выживаемость деревьев и кустарников.

В такой ситуации очень выгодна осенняя посадка деревьев для озеленения вместо весенней. Это сэкономит 1-2 полива. По технологии за вегетационный период деревьям и кустарникам нужно 10 поливов. 

Я, работая много лет в лесхозе, основную посадку проводил осенью и экономил на поливе. Засухоустойчивые породы после этого поливал 3 раза, требующие больше влаги – 5 раз. 

Если осенью заняться посадкой не получается, можно сажать ранней весной, как только начнет сходить снег. Но место для посадки деревьев надо готовить заранее, ямы копать глубже, в нашей земле большой карбонатный слой. Посадочный материл надо заказывать заранее, сохранить его, делая зимнюю прикопку. В питомниках выкопку саженцев начинают не ранее 15-20 апреля. 

В советское время лесхозам давали огромные планы по посадке. 30-40% от объема мы сажали осенью и заканчивали работу весной в кратчайшие сроки. Самое главное, мы обеспечивали высокую приживаемость насаждений. Посадочный материал мы сохраняли на зимней прикопке. Я и сейчас так делаю, у меня есть свой питомник. 

Я готов делиться своим опытом и знаниями. Желающие могут обращаться.

Автор — – Карен АЙЖАРЫК, директор ТОО «Жасыл желек»

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;