Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1285 просмотров

Материал о «жене Назарбаева» удален с сайта. Редактор и основатели ресурса объявили об уходе

Основатели казахстанского общественно-политического интернет-издания HOLA News Алишер Кайдаров, Адилет Турсынбек и главный редактор Зарина Ахматова объявили об уходе из проекта.

Сообщение об этом размещено на сайте 15 октября, через день после того, как редакция заявила о разблокировке веб-страницы спустя 10 дней отсутствия к ней доступа, передает «Радио Азаттык».

«Обстоятельства сложились таким образом, что после 10 дней блокировки нам пришлось поступиться нашим основным принципом. Мы удалили новость с сайта», — говорится в сообщении на сайте.

Сайт HOLA News удалил публикацию о расследовании Pandora Papers, проливающем свет на офшорные сделки с участием женщины, которую называют «неофициальной женой» Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана.

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в этом месяце выпустили материал о платежах приближенных к Назарбаеву людей в пользу Асель Курманбаевой. Расследователи написали, что Курманбаева получила от компании ныне покойного бывшего управляющего делами президента Владимира Ни 30 миллионов долларов, свидетелем выплаты был миллиардер Владимир Ким, акционер металлургического гиганта «Казахмыс».

При переходе по ссылке на удаленную новость на сайте HOLA News появляется пустая страница с надписями: «Здесь был заголовок», «Здесь была картинка», «Здесь был текст».

Большинство казахстанских СМИ, написавших о Pandora Papers, не упомянули часть расследования о Казахстане, но рассказали об офшорных счетах и сделках зарубежных политиков и бизнесменов.

Покидающие HOLA News основатели и редактор сайта отмечают, что «работа будет продолжена новой командой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По делу о трассе Актобе-Макат суд Парижа вынес решение в пользу Казахстана 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Испугались репрессий? Так надо было все равно дождаться *опровержений* Назарбаева,которых у него нет

    2+

Новости по теме

;