Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1369 просмотров

Следователь просил у потерпевших деньги на командировки

Суд приговорил его за мошенничество к 4 годам лишения свободы.

Иллюстративное фото

На скамье подсудимых оказался 26-летний следователь следственного отделения отдела полиции в Актобе. Его обвиняли в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, в уголовном деле 4 эпизода, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В одном случае он сообщил матери подозреваемого, что может передать деньги от нее потерпевшей в счет возмещения ущерба. Женщина поверила, что полицейский хочет помочь, и передала ему 55 тысяч тенге. Эти деньги он оставил себе.

В других двух эпизодах он обманул потерпевших. Сообщил им, что по их уголовному делу подозреваемый находится в другом городе, за ним должны выехать. Но для этого надо оплатить командировочные расходы. Один потерпевший отдал полицейскому 20 тысяч тенге, второй – 25 тысяч. Деньги следователь тоже оставил себе.

Также подсудимый пообещал знакомой подозреваемого, что с помощью людей в прокуратуре можно добиться смягчения наказания. Для этого надо 200 тысяч тенге. Эта знакомая передала следователю 70 тысяч тенге, которые он оставил себе. Обещанное он не выполнил, к тому же это дело даже находилось не у него, а у другого следователя. Передавшая ему деньги позже написала на него заявление.

Сам обвиняемый в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки вину не признал. Он утверждал, что у потерпевших деньги не брал, они его оговаривают и его нужно оправдать. Якобы все это мог организовать его бывший начальник из неприязни. Суд ему не поверил.

Теперь уже бывший следователь получил 4 года лишения свободы в учреждении средней безопасности, также его лишили пожизненно права работать на госслужбе. Также суд обязал его вернуть все деньги потерпевшим.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;