Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1017 просмотров

Трудовую книжку утеряли. Как оформить пенсию?

Мне скоро 63 года, готовлю документы для назначения пенсии, но у меня утеряна трудовая книжка. Как быть?

— Андрей Иванович


ОТВЕТ @gazeta_diapazon – Вам необходимо подтвердить трудовой стаж до 01.01.1998 года для назначения солидарной пенсионной выплаты. Стаж работы после 1998 года учитывается по перечисленным в пенсионный фонд взносам. Согласно правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, период перечисления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных. Что касается стажа до 1 января 1998 года, вам необходимо обратиться в госархив через портал егов, оформить запрос за весь период вашей трудовой деятельности. С полученной справкой из архива, электронной копией архивных документов, где указаны периоды работы, удостоверенной электронной цифровой подписью уполномоченного работника гос­архива, вы можете обратиться в ЦОН за назначением пенсии по возрасту.

Если вам выдадут справку, что документов в архиве нет, их не сдавали, для восстановления трудового стажа необходимо обратиться с заявлением в суд со свидетелями, которые могут подтвердить факт вашей работы. После вступления в законную силу решения суда вы можете обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан», - ответила руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента комитета труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова.

Читайте также: Бабушка умерла. За какой месяц последняя пенсия? 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;