Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1863 просмотра

Цена квартир растёт, аренда тоже. Как жить студенту?

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон».

В редакцию газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon обратилась читательница, которая возмущена ростом цен на арендное жилье в Актобе.

– Однокомнатную квартиру в Болашаке сдают в аренду за 70-90 тысяч тенге на длительный срок! Это что за кошмар? Люди не от хорошей жизни снимают квартиры! Кто вообще проверяет хозяев квартир? Они и налоги не платят! 90 тысяч тенге плюс надо еще платить за коммунальные услуги! Как можно вообще накопить на свое собственное жилье, когда такие расценки? Где ваша человечность? Зарплата в среднем 70 тысяч тенге! – пожаловалась женщина.

Горькая правда. Этой осенью специалисты по недвижимости в один голос говорят, что всему виной рост цен на жилье по всему Казахстану из-за программы ЕНПФ. Цена квартир выше, а за ней повышается и цена арендного жилья. Кроме того, стоит учесть, что студенты вернулись к обучению из онлайн-формата, что тоже стало причиной подорожания арендного жилья.

К сожалению, в Казахстане не развита сфера съема и сдачи квартир. Именно поэтому цены растут искусственно. Никто не проверяет, никто не контролирует. К сожалению, такими темпами за аренду однушки могут просить уже не 90 тысяч тенге, а 200-300 тысяч тенге. Почему бы и нет, подумают люди, и просто через пару лет поднимут эту планку. 

Читайте также: Актюбинец снял квартиру и украл из нее бытовую технику

К чему это приведет? Возьмем, к примеру, студентов. Будет уже не так выгодно учиться в Казахстане. Посудите сами, нужно отдать плату за обучение, а она сейчас не меньше 300 тысяч тенге, так еще и за жилье надо будет отдавать в месяц столько же, сколько за год обучения. Да и стоит ли надеяться, что цены на обучение останутся прежними, когда вокруг все время все растет и повышается? Маловероятно.

Студенты массово начнут уезжать из Казахстана. Вернутся ли они обратно в Казахстан? Маловероятно…

А теперь посмотрите что из этого выйдет. Думаю, каждый может представить себе эту картину сам.

Читайте также: Неизвестные ворвались ночью в квартиру к актюбинцу

Мое мнение? Пока не поздно, в Казахстане нужен новый закон, который будет защищать не только квартирантов и хозяев квартир, но и будет регулировать на законном уровне цены на арендное жилье. Кроме того, все квартиры в Актобе пригодны для проживания, но их сдают, и даже за энное количество лет владельцы не удосуживаются просто провести косметический ремонт.

А как считаете вы?

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Один раз снимал квартиру месяц. думал у самой хозяйки . А тут знакомого встретил... в этом же подъезде живёт. Оказывается в этой квартире совсем другая семья жила. Они уехали в Россию. Сдали в аренду своей хорошей знакомой за 20 тыщ тенге (2хКомнатная кв). Она сдала своей знакомой за 35 тыщ тенге. Я у этой Дамы снял за 50 тыщ тенге на один месяц. В городе это тотально происходит. Что бы всю эту спекуляцию прекратить нужно ,что бы сами строительные фирмы строили и сдавали в своих офисах жильё, прозрачно и по договорам.

    0+
  • Андрей

    Андрей

    Закон об аренде жилья нужен, но регуляция цен нет. Рынок сам находит баланс цены. Это экономика. Никто не будет сдавать квартиру за 300к, если никто не будет ее снимать. Если бы у нас были средние зп в 500-600к, тогда еще 300к за кв могло бы быть.

    2+

Новости по теме

;