Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

537 просмотров

Как усыновить ребёнка при живом отце? Ответ юриста

– У меня от первого брака есть сын. У него фамилия и отчество от родного отца. Чтобы переписать сына на моего супруга, он должен усыновить.

А от отца что требуется? Можно ли дать ребенку фамилию и имя усыновителя? Подскажите, пожалуйста, куда обратиться насчет усыновления?

Читайте также: Помощь ребёнку только до 18 лет?

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: 

– Вопрос усыновления решается судом (специализированный суд по делам несовершеннолетних) при участии органа опеки. Необходим целый пакет документов. От усыновителя требуется подтвердить состояние здоровья, наличие заработка, отсутствие судимости и серьезных заболеваний, препятствующих усыновлению. От биологического отца требуется согласие на усыновление, заверенное нотариально (если он не лишен родительских прав). Не требуется согласие биологического отца, если он не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными. Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Согласие ребенка на усыновление устанавливается судом в присутствии родителей либо других законных представителей ребенка, прокурора. Также требуется и ваше согласие на усыновление. Вопрос изменения имени, фамилии и отчества разрешается в том же суде и в органах регистрации актов гражданского состояния.

Читайте также: Отец вспомнил о сыне спустя 6 лет, что делать?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;