Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

2266 просмотров

Как борются с сероводородом, показал замакима Актюбинской области (видео)

На полях фильтрации городской фекалки начали применять специальные бактерии, которые помогают подавлять неприятные запахи.

Замакима Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов показал, как эти работы проводят, и сообщил, что по их завершении, горожане должны ощутить эффект, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Пока же выбросы сероводорода первым делом принимают жители Шанхая, Батыс- 2, далее северо-западный ветер несет их в район облакимата и на улицу Есет батыра.

11 сентября Жаксыгали Иманкулов с актюбинскими активистами выехал в район КОС – канализационного очистного сооружения, который находится за городом по дороге на свалочный полигон.

По словам Иманкулова, на полях с бардой спирзавода, где также выделялся сероводород, работы по применению бактерий завершили на 90%, занимается этим предприятие «Экополюс Плюс». С недавнего времени работники этого предприятия начали применять специальные бактерии на иловых площадках КОС, откуда так же происходят выбросы сероводорода.

- На полях с бардой работы завершили на 90%, там неприятных запахов уже нет, - сказал Жаксыгали Иманкулов.

На полях КОС 28 карт с иловым осадком, они занимают 13 га. Бактерии теперь вводят здесь. На этих полях выделяются аммиак, сероводород, метан. Идет процесс гниения.

- Все канализационные стоки собираются на конечную станцию и перекачиваются на очистные сооружения, там происходит механическая очистка, есть решетка и отстойники. На отстойниках оседают все взвешенные вещества, их со дна собирают и насосом перекачивают на эти площадки, - объяснил Виктор Станкевич, начальник КОС. - Здесь происходит сбраживание и испарение.

- Во всех городах есть КОС и нечистоты. Почему там не воняют, а в Актобе вонь? - поинтересовался журналист «Диапазона» у замакима области.

- К примеру, в Нурсултане донные осадки пакуют в биг бэги, вывозят далеко за город. В идеале их загружают в башни, получают газ (В Актобе, разъяснили специалисты, ил от нечистот сбрасывают на площадки за городом и они там лежат, пока не испарятся естественным образом, источая при этом сероводород, аммиак, метан и другие газы и запахи – Авт.). Раньше таких запахов не было. Сейчас они появились из-за большего применения химии, которые действуют, как катализаторы.  Если КОС работает нормально, воду, которая сюда поступает, можно было бы использовать для рыбного хозяйства и сбрасывать в реки. Надеемся, что такой комплекс у нас появится, - ответил Жаксыгали Иманкулов


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    в бактерии разглядели "лампу Алладина"...

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Этот специалист вообще представляет,что такое сероводородный выброс или думает,как ему жена подсказывает?

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Предлагаю переселить туды всех лучеөарных однопартийцев, нехай всей семейкой нюхают- во что превратили падлы наш крассавец Актобе

    10+

Новости по теме

;