Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

873 просмотра

Трое из пяти казахстанцев предпочитают получать госуслуги на русском языке

Русский язык при получении госуслуг преобладал в девяти регионах Казахстана из 17, включая обе столицы.

Доминирующим языком, которым чаще всего пользовались получатели госуслуг, стал русский — 56,9%. Казахским языком при обращении в госорганы воспользовались 43,1% услугополучателей.

Такие данные приводит агентство РК по делам государственной службы по результатам общественного мониторинга оценки качества оказания государственных услуг.

В КАКИХ РЕГИОНАХ РУССКИЙ ЯЗЫК НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАН

В региональном разрезе русским языком чаще всего пользовались при получении госуслуг в Северо-Казахстанской области: именно на нем разговаривали 91,5% респондентов. В число регионов, где русский язык при получении госуслуг занимал львиную долю, также вошли Костанайская (85,3%), Павлодарская (85,1%) и Акмолинская (82,2%) области.

Значительное число респондентов выбрали русский язык и в столице, Нур-Султане: 72,7%. Более половины опрошенных предпочли его также в Алматы (71%), Карагандинской (67,1%), Восточно-Казахстанской (67,1%) и Западно-Казахстанской (54,8%) областях.

Казахским языком чаще всего пользовались при получении госуслуг жители Туркестанской (85,6%), Кызылординской (80,2%) и Атырауской (78%) областей.

Таким образом, в северных, восточных и центральных регионах страны преобладающим языком при получении госуслуг является русский. В южных и западных (исключение — Западно-Казахстанская область) регионах доминирует государственный язык.

Всего в Казахстане и за его пределами было опрошено 9 211 респондентов. Из них 9 181 респондент — услугополучатели, в том числе 7 920 физических лиц, 1 261 юридическое лицо и 30 экспертов.

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    едут на заработки в Россию. там требуют справки на русском языке, если другой язык то нужен перевод заверенный нотариусом (обычно ещё и копии делаешь) переводы сейчас дороговаты стали. Так, что справка на русском языке это экономия денег. как то так.

    0+
  • Ида

    Ида

    Подскажите, кто-нибудь! Для чего и кому нужна данная статистика? Очередная "пища" для нациков? Сейчас же начнётся конкурс: "У кого язык длиннее"!!!

    6+
  • Т-62А

    Т-62А

    А сколько договоров у нотариусов заключено на русском и казахском языках? Ни разу в жизни не видел договор на казахском языке.

    5+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ларчик просто открывался: КЗ-переводчики всей русско-язычной документации на казахский являются двоешниками своей профессии и им веры как и властям - давно уже у народа нету.

    4+

Новости по теме

;