Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

5356 просмотров

Родные не забирают тела умерших от Cоvid, говорят, проводят садака - Ерлан Татимов, главный врач ковидного стационара

Больные поступают тяжёлые. Они лечатся дома ветеринарными средствами. За неделю умерли 9 человек.


В инфекционных стационарах вырос поток больных. В дежурные дни больниц «Скорые» стоят в очереди. Среди заболевших стало больше молодых людей, отмечают врачи. || Фото автора

– Люди потеряли страх. Просим родных забрать тело, они говорят: не можем, у нас садака. Да завтра же больных станет ещё больше! – говорит главврач фтизиопульмонологического центра Ерлан Татимов.

За сутки во фтизиопульмонологический центр, где лечат больных c Covid, доставляют по 140-150 человек. 6 августа в стационаре не было ни одного свободного места. Все 280 были заняты, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Всех, кто обращается, обследуем, контактных отправляем домой, остальных госпитализируем. Крайне тяжелые остаются здесь, больных средней тяжести направляем в «Чайку». В приемном покое берут анализ на ПЦР, снимают кардио­грамму, проверяют сатурацию. КТ круглосуточно проводят в ГП №7 в Авиагородке, – рассказал Ерлан Татимов. – В «Чайке» открыли отделение 13 дней назад, там 300 мест, 12 реанимационных, лежит 171 человек. Люди приезжают даже из районов. Они лечатся сами солидолом, ветеринарными средствами,  поступают тяжелые, с отравлением. Сегодня 38 человек должны выписать, столько же госпитализируем. 

Среди тяжелых больных, признается главврач, стало больше молодых. 6 августа в больнице таких было 17, все женщины, вирусная атака у них сказалась на сосудах ног. 44 пациентам больше 80 лет. 

– Из каждых 10 больных 4 со средним течением заболевания, 6 тяжелые. В реанимации 32 больных. 229 тяжелобольным 20 лет и старше. В марте у нас лежали 300 человек, работали всего 25 аппаратов Боброва. Сейчас все аппараты задействованы: в «Чайке» 110, в больнице – 93, еще 123 концентратора и 75 аппаратов ИВЛ, 5 – в оперблоке. Почти все больные кислородозависимы, потому что упускают время. Заболели – нужно обращаться к врачу. 

У 47% больных сахарный диабет. У таких пациентов и так густая кровь, плюс вирус, замедляется кровообращение, уменьшается поступление кислорода в легкие, возникают проблемы с питанием мозга и других органов. У некоторых психоз. В таком состоянии одни воюют, другие дома продают, что угодно можно услышать, – говорит главврач. – Если случается инфаркт, человек может умереть. За неделю у нас умерли 9 человек, в основном пожилые, один молодой.

 – Вакцинированных много среди больных?

– 41, но они получили только 1-й компонент, иммунитет у них еще не выработался. 

Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Андрей

    Андрей

    Вакцина работает. В британском Журнале Ланцет давно уже опубликовали результаты исследования Спутника

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Получающий зарплату от лицемерной власти чиновник и не такую ахинею-бред выдавит, чтобы все повально вакцинировались... Солидол - убило

    4+

Новости по теме

;