Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

3015 просмотров

Дом мамы в Актобе помог 192 девушкам и их малышам

В актюбинском Доме мамы живут девушки, которые остались без дома, средств, помощи близких. Как приют помогает им встать на ноги и растить детей?

В Доме мамы делают все, чтобы молодые женщины не оставляли своих деток, могли их воспитывать сами, учат зарабатывать на жизнь.

Дом мамы в Актобе открылся в мае 2014 года. За 7 лет актюбинский центр помог 192 молодым мамам с детьми, которые оказались одни с ребенком на руках, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Открыл проект «Дом мамы» казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев и его супруга, она руководитель фонда. Сегодня в Казахстане уже 23 центра. Актюбинский благотворительный фонд помогает спонсировать бизнесмен Исламбек Салжанов.

– Основная цель фонда в том, чтобы мама не оставляла ребенка, не отказывалась от него. Ситуации бывают разные, например, девушку-студентку бросил парень, а она в положении, но родители об этом не знают. Родители живут в поселке или в другом городе, и она не знает, как им рассказать. Когда девушка остается один на один в сложной жизненной ситуации, первое, что приходит ей в голову – это оставить ребенка в детдоме. Вот, допустим, две беременные у нас. Из роддома мы их заберем, и они будут с ребенком уже потихонечку-потихонечку привязываться друг к другу. Мы забираем девушек с детьми из роддома, либо они сами обращаются к нам за помощью в такой ситуации. У нас заключен меморандум с больницами, – рассказывает координатор и психолог проекта Меруерт Ахметжанова.

Дом мамы предназначен для девушек в возрасте от 18 до 30 лет на позднем сроке беременности и для девушек с маленькими детьми до полутора лет. Конечно, есть исключения из правил. К счастью, количество обращений от девушек уменьшается и сейчас количество прибывающих снизилось до 6 человек.

Здесь каждый находит себе занятие, есть швейный цех, где женщин учат рукоделию. || Фото предоставлено Домом мамы

– У нас была девочка 16 лет. Родила, попала к нам из роддома. Ее родители живут в другой области. Они не знали, что девочка приехала в Актобе и здесь родила. У нас не было юридических прав, да и девочка сама не могла отказаться от ребенка, потому что несовершеннолетняя. Мы вышли на ее маму, взяли у нее доверенность на представление интересов девочки. Она была у нас дольше, чем другие. Она не закончила учиться, у нее были проблемы с учебой, и родилась девочка с диагнозом, – вспоминает координатор и психолог проекта «Дом мамы». – Полгода она жила в Актобе, потом мы отправили ее в столичный филиал, чтобы врачи там поставили ее ребенку точный диагноз. Выяснилось, что у малыша проблемы с глазками, возможно даже тотальная слепота, ребенок не видит. И на диагностику ее перенаправили в Дом мамы в Алматы. Там есть хороший глазной центр с хорошим оборудованием.

В Доме мамы девушки живут бесплатно, по двое в комнате, и готовятся к самостоятельной жизни. Фонд помогает с жильем, с поступлением на учебу или с поиском работы. К примеру, сейчас в актюбинском Доме мамы остались три девушки, две из них беременные. В швейном цехе работают две бывшие подопечные и одна женщина, которая их обучает. Зарплату девушки получают через центр занятости.

– За 6 месяцев жизни в Доме мамы с девушкой работает психолог, с ней работаю я в качестве человека, который помогает в юридическом сопровождении (привести документы в порядок), я занимаюсь их обучением, профориентацией, переквалификацией, трудоустройством. Мы делаем все, чтобы девушка социализировалась: психологическое, юридическое и медицинское сопровождение, – перечисляет Меруерт Ахметжанова. – Маме предоставляют дом, в котором она живет бесплатно, питание на нее и ребенка. Волонтеры привозят много одежды. Так как это обычный дом, у нас есть график, по которому девушки дежурят на кухне и по дому. Наши спонсоры помогали завершить учебу, провести сложные операции девушкам и детям. Был случай, когда у девушки были проблемы с зубами, ей полностью привели в порядок все зубы; когда девушка не слышала, ей покупали дорогие слуховые аппараты; когда предоставляли дом как матери-одиночке.

Молодые мамы учатся зарабатывать, в Доме мамы они пекут, а в пекарне «Багетто» есть кондитерская стойка с их выпечкой. В апреле 2021 года начался социальный проект по пошиву бескаркасной мебели. Мамочек обучили с нуля, купили материал и благодаря помощи депутата гормаслихата Хайдара Ильясова проект начал раскручиваться намного быстрее. Удалось продать уже 11 кресел-комплектов, 5 из которых находятся в центре социальной адаптации «Мейирим». Сейчас Дом мамы ищет корпоративных клиентов.

За время существования центр помог 192 женщинам с детьми. || Фото автора

Даже после того, как мамочки покидают центр, координаторы всегда с ними на связи. Их цель – сформировать привязанность мамы и ребенка, чтобы она не бросила малыша, столкнувшись с внешними факторами, с давлением и общественным мнением. Но если мамочка не готова стараться, чтобы сделать жизнь ребенка лучше, если думает лишь о себе и создает для младенца неблагоприятные условия, то Дом мамы информирует опеку, и они ставят мать на особый контроль.


Автор — Александра ТОКАРЕНКО, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;