Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2576 просмотров

24 пешеходных перехода сделают удобными для всех (видео)

В Актобе переделывают съезды у пешеходных переходов, чтобы ими могли пользоваться инвалиды-колясочники, родители с колясками, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Шахан Жулдасбаев запустил проект, чтобы сделать съезды на пешеходных переходах удобными для колясочников, слабовидящих и родителей с колясками. || Фото автора

– В прошлом году вместе с акимом города и активистами из общества инвалидов мы выезжали, смотрели, как благоустраивают город, с какими проблемами мы сталкиваемся. Тогда я озвучил проблему с пешеходными переходами, они недоступны для инвалидов-колясочников. К сожалению, много участков, где стоят бордюры, очень крутые скаты, они не позволяют человеку в инвалидной коляске перейти улицу, – рассказал Шахан Жулдасбаев, руководитель ТОО «Пандус-Ок», инвалид-колясочник, депутат гормаслихата. – Зачастую мы вынуждены передвигаться по проезжей части, так как не можем преодолеть бордюры. Такие же неудобства испытывают родители с колясками и пожилые люди.

Руководитель ТОО «Пандус-Ок» Шахан Жулдасбаев продемонстрировал наглядно проблему на пересечении улицы Бр. Жубановых и проспекта А. Молдагуловой. Помогать себе мужчина запретил, но даже наблюдать со стороны за молодым человеком, который пытается на коляске преодолеть бордюр, было тяжело. Уже загорелся красный свет, поехали машины, а Шахан не мог переехать через препятствие. Как поделился депутат, иногда выходят помогать водители. Таких мест, не преодолимых для колясочника, много. 

Для решения проблемы Шахан Жулдасбаев запустил проект «Удобные переходы, доступные для всех» по программе «Бюджет народного участия». На перекрестке пр. А. Молдагуловой-ул. Рыскулова работы еще идут, в районе ул. Газизы Жубановой и пр. Абулхаир хана пешеходный переход уже готов. 

– В этом году планируем переделать переходы на 24 улицах. В последующем, если жители поддержат проект, продолжим работу. На самих переходах бордюрные пандусы будут с тактильной плиткой. Это позволит слабовидящим людям с помощью трости узнать, что они приближаются к проезжей части. На плитке пупырчатая поверхность. 

Шахан Жулдасбаев отметил, что сейчас при ремонте улиц и тротуаров учитывают требования, чтобы скаты были удобными.


Автор —  Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    На предпоследнем фото плитка для слепых и слабовидящих.Ее обязательно надо класть и на остановках и на пешеходных переходах.Но,видимо,мало кто об этом знает.

    3+
  • diap

    diap

    аж не верится, что это только сейчас внедряют, и надо же... депутат колясочник только сейчас это заметил и указал.

    2+
  • diap

    diap

    раньше также выделялись деньги для сьездов инвалидов на пешеходный переходов. В контрактах это обязано было стоять при укладке дорог ит.п. просто что- бы не замариваться и не утруждаться рабочие просто тупа клали ( ведь нужно ещё и образование иметь) так ,как они умеют. их же с улиц на временно брали. после стройки или ремонта улиц их увольняли. неучи.

    0+

Новости по теме

;