Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

1278 просмотров

Меч лакированный золотом и древнюю металлургическую печь нашли в Актюбинской области

Захоронения эпохи сарматов исследуют местные археологи.

Уникальные находки обнаружили в могильнике Жагабулак в Мугалжарском районе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на облакимат.

Историки нашли каменный жертвенник и парадный меч лакированный золотом. Сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности.

В Каргалинском районе нашли поселение эпохи бронзы. Поселение уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил профессор Серик Ажигали.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;