Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

493 просмотра

Реальный срок могут теперь получить живодеры в Казахстане

В Казахстане разработали проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными", передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Теперь проекту поправок предстоит пройти одобрение правительства и парламента.

Сейчас в Казахстане наказать за жестокое обращение с животными можно лишь по уголовной статье 316. Но для этого нужно, чтобы животное, которое погибло или пострадало в результате жестокого обращения:

  • стало жертвой хулиганских побуждений;
  • либо к животному применялись садистские методы;
  • либо преступление было совершено на глазах детей до 14 лет.

Сейчас в УК за это предусмотрено наказание в виде штрафа до 120 МРП (свыше 350 тысяч тенге) или ареста до 30 суток. Наказание ужесточается, если в издевательствах над животным участвовала группа лиц - штраф до 200 МРП (более 583 тысячи тенге), либо арест до 50 суток.

В кодекс планируется добавить новую статью 407-1 "Нарушение законодательства в сфере защиты животных".

Вводится наказание за жестокое обращение c животными, которое повлекло их гибель или увечье. При этом не обязательно, чтобы жестокое обращение содержало признаки уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере 20 МРП (около 58 тысяч тенге) либо административный арест на срок до 10 суток.

Также вводится ответственность за незаконный отлов бродячих животных с применением пневматического оружия (наказание грозит, если отлов также осуществляли на глазах несовершеннолетних, то есть детей до 18 лет) - штраф в размере 10 МРП (более 29 тысяч тенге). Исключением станут случаи, когда поведение бродячих животных несет угрозу жизни и здоровью человека.

"Необеспечение домашних животных питанием и водой, необходимых для их жизни, a также несвоевременное оказание ветеринарной помощи домашнему животному, находящемуся в опасном для жизни состоянии, - влекут штраф в размере 10 МРП (более 29 тысяч тенге)", - говорится в досье на проект закона.

Такое же наказание предусмотрено для людей, которые при перевозке не обеспечили животных пищей, водой и воздухом, а также вовремя не оказали им ветеринарную помощь.

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    убийства и издевательства над животными продолжаются. серьёзных последствий не видно в законе. мы только и читаем, подождите, подождите. ждите мы в разработке. наши законодатели работают.

    0+
  • diap

    diap

    сколько эти разработки длятся по времени? надо же показать ,что они работают. в Японии уже золото и кордонные кровати из отходов делают ...а у нас только "разработки", а убийства и издевательства над животными продолжаются без серьёзных для них последствий.

    1+
  • Star08

    Star08

    Неужели животных в нашей стране наконец-то начнут защищать. А то сколько можно уже читать про эти издевательства над кошками и собаками!?

    2+
  • Т-62А

    Т-62А

    Если есть уголовная статья, то почему то атыраучанин, душивший собаку холодильником, избежал наказания за отсутствием состава преступления?

    2+

Новости по теме

;