Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3690 просмотров

Астана предложила АБР обновить стратегию действий в Казахстане

Астана предложила Азиатскому Банку развития (АБР) обновить стратегию действий в Казахстане с учетом приоритетов страны, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Астана предложила Азиатскому Банку развития (АБР) обновить стратегию действий в Казахстане с учетом приоритетов страны, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Такое предложение было высказано в ходе состоявшегося 3-4 мая в столице Узбекистана Ташкенте ежегодного заседания совета управляющих АБР, в работе которого приняла участие казахстанская делегация во главе с альтернативным управляющим от Казахстана в банке, вице-министром финансов РК Русланом Даленовым.

В рамках заседания и двусторонних встреч казахстанской стороной было поддержано стремление банка к обновлению его стратегических целей в части участия в индустриальном развитии стран-членов АБР. Это характеризует сбалансированную политику АБР, отвечающую современным тенденциям развития мировой экономики, отмечает пресс-служба.

«Отмечена необходимость обновления действующей стратегии действий АБР в Казахстане, которая бы не только позволила продолжить сотрудничество в таких направлениях, как транспортная инфраструктура, сельское водоснабжение, частный сектор, энергетика, торговля, но и расширить сферы сотрудничества в соответствии приоритетами страны», - говорится в сообщении минфина.

Пресс-служба подчеркнула, что «АБР остается надежным партнером Казахстана в развитии инфраструктуры, как для государственного, так и частного секторов».

Кроме того, в ходе данных мероприятий обсуждались вопросы экономического сотрудничества в регионе Центральной Азии в рамках программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, операционной деятельности АБР в Казахстане, развития в РК государственно – частного партнерства для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Как сообщалось ранее, 1-4 мая в Ташкенте прошло заседание управляющих АБР. В рамках мероприятия президент АБР Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) подписал с правительством Узбекистана в минувшие выходные несколько кредитных соглашений в том числе в размере $350 млн на модернизацию Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС) в Кашкадарьинской области на юге страны, в размере $115 млн на строительство национальной автомагистрали в рамках программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), об открытии кредитной линии в размере $50 млн на реализацию проектов по финансированию малого и микробизнеса республики, а также соглашения с тремя коммерческими банками Узбекистана по торговому финансированию на общую сумму $51 млн.

Узбекистан является членом АБР с 1995 года и на сегодняшний день является самым крупным получателем займов этого финансового института в Центральной Азии. Всего с 1995 года АБР предоставил Узбекистану $2,29 млрд на реализацию 34 проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и энергетического сектора и более $41 млн грантов технического содействия.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме