Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

889 просмотров

Ковид. Дети и беременные стали чаще болеть

За неделю КВИ в области заболели 578 человек. Среди них есть и груднички, и пенсионеры. Вирус даёт новые осложнения на головной мозг, кишечник, суставы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Рост больных связан с мутацией вируса, он приспосабливается, чтобы выжить, – говорит гл. инфекционист области Мейрамбек Курмангазин. – У больных те же симптомы, что в Индии. Болезнь быстро распространяется, сократился срок поражения органов и систем. Раньше тяжелые пациенты поступали через неделю-две после заболевания, сейчас уже на 3-4 день. У них поражения головного мозга, инсульты, кишечная инфекция, артриты, вызванные КВИ. Поражение легких отошло на второй план. Пневмонией болеют, но это проявляется позже других осложнений.

Врачи обеспокоены тем, что КВИ стали больше болеть дети и беременные. Сейчас 81 ребенок и 25 беременных находятся под наблюдением. 

– В сутки в инфекционку поступают по 8 детей, среди них груднички. Из-за роста КВИ среди беременных в АМЦ увеличили число мест, наплыв с прошлой недели, – говорит Мейрамбек Курмангазин. 

Среди заболевших 68 вакцинированных. Но, по словам врачей, у них нет осложнений, даже получившие только 1-й компонент переносят болезнь легче. 

В области первым компонентом привились 180 821 человек, двумя – 98 841. Подлежат вакцинации 460 тыс. В поликлиниках есть вакцины «Спутник», «Казвак», «Хайят» и «Коронавак».

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;