Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

10581 просмотр

Несколько митингующих задержали в Актобе 6 июля

На месте анонсированных живущим за границей оппозиционером Мухтаром Аблязовым протестных митингов в Алматы и Актобе прошли задержания, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на Радио Азаттык.

В Актобе полиция задержала около десяти человек возле Центрального стадиона.

Один из арестованных актюбинцев успел сказать, что он выступает против принудительной вакцинации от COVID-19. Аблязов призывал казахстанцев в разных городах выразить несогласие с вакцинацией, в рамках которой многих работающих людей вынуждают получить прививки.

5 июля в Актобе суд отправил под арест на 10 суток актюбинского активиста Аскара Каласова по обвинению в «неповиновении полиции».

Вечером 4 июля он находился возле дома по ул.Гришина и отказался проехать с полицейскими «в участок для составления административного протокола».

В суде он отверг предъявленные обвинения.

Суд посчитал, что вина подсудимого подтверждается рапортом инспектора и записью видеофиксации. Также активисту вменили «нецензурную брань в общественном месте».

Срок административного ареста «исчисляется с учетом срока задержания — с 20 часов 4 июля».

Гражданский активист Аскар Каласов выходил ранее на митинги с требованиями справедливых выборов, освобождения политических заключенных и привлекался к административной ответственности по обвинениям в «нарушении порядка проведения мирных собраний».

Десятки активистов в разных городах Казахстана отправили под административный арест в преддверии ожидавшихся 6 июля протестных акций.

Созданное Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) названо казахстанским судом «экстремистской организацией», запрещено в Казахстане.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    ДВК и гражданские активисты,это совсем разные вещи,но у нас все под одну гребенку.И слова Токаева о разрешенных митингах или протестах- пустой звук.Или пук,если угодно.Что может сделать опасного и страшного для страны Аскар Каласов,если его схватило несколько полицейских ,а затем устроили судилище?? Вот,например,мистер Испанов,будучи мэром города,столько наворотил бед,но его,почему-то никто не судил.А здесь....

    2+