Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

1240 просмотров

Директора школ погибли в аварии. Не стало любящей матери и заботливой дочери

На трассе перевернулась машина «Ленд Крузер Прадо», в которой возвращались домой из поездки к святым местам четыре директора актюбинских школ. Две женщины погибли, а другие пассажирки получили тяжёлые травмы и переломы, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Вечером 19 июня на 156-м километре трассы Кобда–Уил перевернулся джип, в салоне находились четыре женщины. Как сообщили в полиции, водитель не справилась с рулевым управлением. || Фото ДП Актюбинской обл.

19 июня актюбинские педагоги возвращались домой из Уилского района, туда они ездили посетить святые места. Вечером этой субботы на 156-м километре трассы Кобда–Уил джип «Тойота Ленд Крузер Прадо», за рулем которого была Альмира Оракова, директор школы №33, опрокинулся. Из-за этого страшного несчастного случая погибли водитель Альмира Оракова и Багдат Урумбаева, директор школы №20. Другие две пассажирки, директора школ №25 и Новой СШ Шолпан Баядилова и Акгуль Кисыкова получили множественные травмы, раны и переломы. 45-летние женщины до сих пор в тяжелом состоянии и под постоянным наблюдением врачей. 

Кто они, погибшие в жуткой аварии?

Багдат Айсултановна Урумбаева, 47 лет, директор школы-лицея №20 

Коллеги и близкие отзываются о ней как о замечательном человеке, ответственном и добросовестном учителе. Багдат Урумбаевой было 47 лет, она родилась в п. Новоалексеевке Хобдинского района. В 1996 году окончила университет им. Жубанова по специальности филолог. В 1992 году она была учителем начальных классов в школе №34, затем преподавала казахский язык и литературу в гимназии  №24. В 2002 году стала работать методистом отдела образования, а в 2007 ее пригласили на должность главного специалиста управления образования области. С 2010 по 2012 год была начальником отдела департамента по защите прав детей. С 2012 по 2015 год Багдат Урумбаева работала в РНПЦ «Актобе-Дарын». А с 1 сентября 2015 года ее назначили директором школы-лицея №20. Ее коллеги вспоминают, что она всегда была в поиске новых идей, выявляла одаренных и талантливых детей. Ее ученики на различных олимпиадах и конкурсах занимали лидирующие места. 

Багдат Урумбаева была любящей мамой, у нее остались две дочери, старшей 23 года, младшей 6 лет. 

Альмира Шахарбековна Оракова, 44 года, директор школы №33

В семье Альмиры Ораковой страшное горе, они потеряли заботливую дочку, любящую тетю и сестру. Коллеги вспоминают, что она всегда была жизнерадостной, улыбчивой и добросовестной. Альмире Шахарбековне Ораковой в мае исполнилось 44 года. Она закончила два факультета: филологии в университете им.Жубанова и «Государственное и местное управление» в университете им. Байшева. Близкие делятся, что она любила учиться, поэтому в 2014 году поступила на факультет юриспруденции, а после окончила магистратуру в столице и стала магистром педагогики и психологии. Альмира Оракова работала в гимназии №32, была замдиректора в школе №30, директором в колледже им. Байшева, руководителем строительно-монтажного колледжа. С января 2017 года она стала директором средней школы №33 и это была ее последняя должность. Ее ученики неоднократно становились победителями различных олимпиад и спортивных конкурсов. Педагога награждали, благодарили. Со слов учителей, Альмира Оракова всегда стремилась идти вперед, она была как промелькнувший метеор: яркая, искренняя и понимающая. Очень любила свою семью.

На грани жизни: раны, переломы, шок

Двум пассажиркам чудом удалось выжить в перевернувшейся машине. Директора школы №25 Шолпан Баядилова [на фото] и Новой СШ Акгуль Кисыкова [на фото] в тот страшный день получили множественные травмы и переломы. С места аварии их доставили в Уилскую центральную районную больницу. Сейчас 45-летние женщины в тяжелом состоянии, в ближайшее время сан­авиацией их хотят перевезти в Актобе. 

– У одной пациентки закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом височной кости, закрытый перелом ключицы, переломы ребра, рваные раны, травматический шок ІІ-ІІІ степени. У второй женщины, ей тоже 45 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом ключицы. Состояние педагогов стабильно тяжелое. Они получают лечение, сейчас решается вопрос о транспортировке в областной центр. В ближайшее время к ним вылетит бригада реаниматологов, травматологов, – рассказали в облздраве.

Редакция «Диапазона» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желает скорейшего выздоровления. 

В Уилском районе находится могила знаменитого Сулеймена-ата – народного врачевателя и костоправа. Именно то место и посетили директора школ. Люди туда часто приезжают поклониться праху святого и получить исцеление.

Автор — Диана МУРАЗИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;