Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2134 просмотра

Предприятие закрылось, справки о зарплате нет. Как оформить пенсию?

Еще 10 мая я должен был выйти на пенсию, но у меня не принимают документы, потому что нет справки о заработной плате за 3 года.

Организации, в которой я работал, «Смит Евразия» в Актобе уже нет. Она переехала в Кульсары. Пытался найти ее там, звонил по найденным в Интернете телефонам, но никто не берет трубку. Ходил в архив, организация туда документы не сдавала. Отметка в трудовой книжке есть, пенсионные взносы перечисляли. Как быть? 

 – Николай Федорович МАЗУРОВ

Отвечает Гаухар Тельжанова [на фото], руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции:

– По данным программы Е-Макет, вам назначена пенсия по возрасту и базовая выплата со дня достижения пенсионного возраста без учета заработной платы, так как в пакете документов, поданных вами в Госкорпорацию «Правительство для граждан», нет справки о заработной плате.

При назначении пенсии по возрасту в соответствии с правилами от 14 апреля 2015 года №223 заявитель предоставляет справку о суммах дохода и выплаченных с дохода обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению №4 к правилам. В случае ликвидации организации представляется архивная справка с указанием сведений о доходе или электронная копия архивного документа, удостоверенная электронной цифровой подписью уполномоченного работника госархива или ведомственного архива. Если, как в вашем случае, нет возможности предоставления архивного документа о среднемесячном доходе, размер среднемесячного дохода устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд.

Поэтому вам надо с ответом, полученным из госархива о том, что организация, в которой вы работали, документы туда не сдавала и их нет, обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан» с заявлением о пересмотре размера пенсии.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;