Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

1067 просмотров

Вандалы губят настроение

Парафраз от Натальи МАКЕЕНКО, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Осенью посадили мы компанией на аллее у школы №39 пять березок. Оказывается, непростой труд делать лунки в нашей каменной земле! По совету Евгения Лазарчука делали их на совесть.

В каждую лунку нужно было вылить около 20 литров воды. Как-то не догадались сразу нанять водовоз. Поэтому часть воды купили в ближайшем магазине. Спасибо продавцам, как только они узнали зачем вода – сразу же налили полные баклажки бесплатно. Вроде пять маленьких березок, а часа полтора провозились! Зато как-то сразу прикипели к ним, разве что имена не дали.

Всю зиму я старалась проходить мимо саженцев, укутанных снегом. Деревья перезимовали, выстояли, все принялись. Весной на аллее стали гулять люди. А недавно кто-то выдернул все пять березок из лунок, остались пару переломанных веток и одна палочка, сломанная у корневища. У меня от этой жуткой картины дар речи пропал.

Кому помешали пять маленьких прутиков с почками? Кто вы, люди, которым нужно раздолбать красивые урны, вырвать саженцы, разбить фонари и все остальное? Что же вами движет?

Я много писала о вандалах, а теперь еще на своем личном опыте поняла очень важный момент. Такое хулиганское отношение не просто портит какие-то конкретные вещи, украшения или деревья, а еще приводит к самому страшному – равнодушию. Лично я уже не хочу сажать что-то где-то «для всех». По крайней мере, пока на каждой аллее каждый метр не будет под камерами. Лучше помогу где-то в палисаднике, а в идеале за забором. Какой резон тратить свои силы, время, наводить красоту, если все это испортят гораздо быстрее, чем создавалось?

Получается, что в нашем городе, если ничего не делать, так и не расстроишься. А если сделаешь, так это еще защитить надо. Восхищаюсь теми, кто не опускает руки и старается делать город лучше! Сама же я все еще мечтаю о том, что вандалов будут ловить и показывать всему городу.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 18

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Полупьяный двадцатилетний бала уже не ребёнок. дети переходят дорогу в положенных местах и трезвые. Бала или парень, чувак, пацан, выражение образное говорящее ,что это молодые люди до 30 лет, а не пожилые. Пить не надо....и злость не будет мозг сверлить

    0+
  • Тимур

    Тимур

    Если еще что нибудь такое напишешь про детей оскорбительное, я тебя найду. Обещаю!

    0+
  • Тимур

    Тимур

    С тобой все ясно, не в моих правилах ругаться, но ты де--л!

    0+
  • diap

    diap

    тимуру,тьфу ты Чупа-чупсу рождённому в 90х. нормальные люди переходят пешеходный там, где стоит знак или где зелёный свет на светофоре. А бараны и свиньи полупьяные перебегают перед капотами машин в неположенном месте. Такие же чуча-чупсы, только рождённые в 2000х…

    0+
  • diap

    diap

    Чупа-чупсу рождённому в 90х. Мы проходили эту пропаганду 60х,70,80х. от сериков, бауржанов, асланов ит.п , мы братья навеки, русские украинцы, евреи ит.д потом пришли нацики в 90х..эта наша земля, а вы здесь приезжие КЕТ, КЕТ на вокзалы с чемоданами…Как история любит повторяться. Л.М.О.шники пришли вместо Ч.М.О.шников. И засунули язык в заднику,серики,бауржаны,асланы и тихо пошли в ногу с нациками.

    0+
  • Тимур

    Тимур

    Или ты баба, тогда прощу прощения.

    0+
  • Тимур

    Тимур

    И пожалуйста, перестань ныть типа нам кричали, нас обижали, нас выгоняли.... ты же не "баба"!

    0+
  • Тимур

    Тимур

    А руку помощи ты никому никогда не подаш! Ты отброс общества, кстати я об этом уже говорил. У меня друзья русские, казахи, чеченцы ( которых ты наверное тоже ненавидишь), украинцы, немцы и т.д. мы как одна семья, а таким как ты не место в нашей семье!

    0+
  • Тимур

    Тимур

    diap, я ребенку какой бы национальности он не был никогда не скажу "баран" или "свинья"! Вот в этом различие между мной и тобой! И еще я не скрываю своего истинного имени!

    0+
  • diap

    diap

    Тимур, я могу достаточно много рассказать вам. Хотя я Лучше дам руку помощи девятилетней Клейне волонтёру, чем таким как вы.

    0+
  • diap

    diap

    Тимуры-вслух. Такие, как вы кричали нам в 90х..чемодан - вокзал - Россия, Украина, германия, Крым, Белоруссия ит.д. Так, что я не буду удивлён когда снова от националиста Тимура услышу: «поганой метлой гнать русско-говорящих»… Потом вы стали выгонять руководитель русскоговорящих. Стали занимать изгнанных русскоговорящих должности. И приводили всех аульных родственников своих на хорошие хлебные зарплаты. А теперь Тимур посмотрите на весь руководящий состав. Где Вы нас русскоязычных видите в Актюбинске или в самом Казахстане?? Одни казахи- националисты патриоты. Тимуру вслух. В 90х покупал у торговки мясо на колхозном рынке. Недовесила она мне 250грамм мяса. Я взвесил дома. Не пошёл выяснять отношения. Но в следующий раз, покупая мясо, я ей сказал, что она недовес постоянно делает. Знаете, что она мне сказала Тимур. Вы когда в Россию уезжаете? Не стоит задерживаться тут… в России вас не будут обвешивать. Я ей ответил, что рано или поздно ей боком выйдет обвес покупателей. Ехал в такси. За рулём казах. Возле автовокзала сели трое казахов. Только тронулись, как неоткуда выбежал бала, и водитель чуть-чуть не задавил его. Водитель по казахский ругаться начал. Я по-русски сказал: баран куда бежит, жить надоело что ли? Подъезжая к вокзалу, мне сзади один казах говорит: мы казахи к вам русским ещё толерантны. Но это до поры до времени. Когда у нас терпение закончиться вам будет плохо. У меня глаза на лоб. Таксист мне лицом показывает, молчи, молчи. Казахи втроём вышли - я поехал к рынку. Я таксисту: по твоему лицу видно был испуг. Ты их знаешь? Он мне. Знаю. Они всем русским говорят. Что они ещё толерантны.

    0+
  • Тимур

    Тимур

    Наталья ты молодец! Не расстраивайся и на нашей улице будет праздник.

    1+
  • Тимур

    Тимур

    Diap ты что хочешь выглядит "Наци", причем тут национальность? И в Казахстане и в России хватает придурков. А таких как ты надо поганой метлой гнать! Вы отброс общества!

    0+
  • Людмила

    Людмила

    При чём тут саксаул или берёзки... Уничтожается всё.

    4+
  • diap

    diap

    нравиться кому-то или не нравиться, вандалы местные никуда не делись. Саксаул им роднее Берёзок. Это было и в том веке и в этом.

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Это не вандалы.Это,к сожалению,менталитет,хотите так признавать или нет.Это и реки,и все зеленые насаждения ,уничтоженные за 30 лет,и общий облик города с разхераченными урнами *джентельменов*.Примеров уже тысячи.

    7+
  • natnat

    natnat

    Я тоже мечтаю, чтобы вандалов наказывали. Возможно, что им все равно покажут ли их городу или нет. А вот если бы какое наказание посерьёзнее придумали, было бы здорово.

    11+
  • diap

    diap

    "ви на наша симля берешка не сажат"....а ещё могут сказать ,что мы к вам ещё "толерантны" карагач лучше...Уезжайте... в Самаре хорошо растёт...В 90х когда русскоязычное население умных бежало, то ,те кто остался ,.быстро приватизировали не своё. А ведь ум/разум нельзя приватизировать.

    17+

Новости по теме

;