Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

1744 просмотра

В команде играют 5 легионеров, а на форму детям денег нет - футбольный функционер Максат Тюмалиев

Команда по футзалу «Актобе» не смогла стать призёром чемпионата, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

А до этого руководство клуба не смогло организовать впервые в истории «Актобе» домашний матч Лиги чемпионов. В чём проблема актюбинского футзала, разбирался создатель команды «Актобе» Максат Тюмалиев.

Несколько недель назад завершился чемпионат Казахстана по футзалу. МФК «Актобе» не смог закрепиться в призовой тройке и не будет участвовать в новом сезоне Лиги чемпионов. Как развиваться команде дальше, что важнее, чемпионство или чтобы актюбинские дети с малых лет имели возможность учиться играть в футзал, чтобы в дальнейшем защищать цвета нашего клуба на международных турнирах. Об этом рассуждает Максат Тюмалиев [на фото], создатель команды «Инжу», на базе которой позже появился нынешний «Актобе». 

– В начале сезона руководство заявляло о планах биться с «Кайратом» за первое место, – говорит Максат Тюмалиев. – Такое заявление несерьезно. Нужно трезво оценивать свои возможности. Чтобы отнять чемпионство у «Кайрата», у нас нет необходимого подбора игроков, средств. Реальная задача – это занять второе место и выйти в Лигу чемпионов. Но такую задачу уже ставили 4 года назад и ее решили. Я хочу разделить понятия результат и развитие. Результата можно добиться здесь и сейчас, потратить много денег и сил, а развитие – это стратегия на долгие годы. Когда создавался клуб «Инжу», такая стратегия была вперед на 3-5 лет, причем с учетом того, что могут сократить финансирование. При создании клуба мечта была, чтобы он был подобен екатеринбургскому МФК «Синара», там играют исключительно местные воспитанники, и занимает он призовые места на российском чемпионате. Руководство этого клуба согласилось поделиться с нами опытом. Для этой цели мы создали детские группы по футзалу, объявление давали о наборе ребят с 8 до 18 лет. Тренер Олег Солодовник просмотрел более 400 ребят. Мы создали группу подготовки при мини-футбольном клубе, у нас очень много талантливых ребят. Что в итоге происходит? МФК «Актобе» берет рекордное количество легионеров и занимает 4 место на чемпионате. Но при этом дети центра групп подготовки не получают форму 4-й год. На мой вопрос тренер ответил, что старшие группы отдают форму младшим и так продолжается из года в год. Как такое вообще возможно при стабильном бюджете ФК «Актобе» в 2 миллиарда тенге? Дальше – больше. Родители детей 2006 года рождения рассказали, что для подготовки команды к чемпионату за свой счет арендовали зал в колледже. 

О чем думают в клубе

– Зачем нам нужны легионеры, лже-амбиции о чемпионстве, если своих детей одеть не можем, мячи купить им, поле дать? Если нет денег, то давайте остановимся, год или два поиграем с местными ребятами. Их у нас достаточно. Например, второй вратарь сборной Казахстана, игрок из Нур-Султана Байдулла Нуралем или лучший игрок команды «Байтерек» Турехан Досов. Все они наши воспитанники. Давайте дадим нашим детям возможность заработать. Это очень важный момент. Есть дети, которые грезят футзалом, хотят посвятить ему свою жизнь. Для них должен быть примером наш Кайрат Иманалин, но, кроме уважения, у него должен быть солидный доход, работа в клубе после завершения карьеры. Преемственность должна быть. А у нас как: выезды как попало, отпуск с мая по октябрь. Кто из родителей захочет такой судьбы своему ребенку, глядя на наших профессиональных игроков? Да, для развития футзала нужны годы, но они у нас были. Конечно, для роста своих воспитанников высококлассных легионеров тоже подключать надо. Но надо и наших тренеров отправлять на практику на другие чемпионаты.

Максат Тюмалиев также возмущен тем, что у МФК «Актобе» был уникальный шанс провести домашний матч Лиги чемпионов в нашем городе. Но этот шанс упустили, потому что просто не смогли привести в соответствие зал в «Конысе». Хотя были время и ресурсы. 

– Мне жаль, что проект «Инжу», созданный мной, переживает такие времена, когда нет единой цели, единомышленников и квалифицированных кадров, которые бы искренне верили в футзал. Надеюсь, в новом сезоне все будет по-другому, – заключил Максат Тюмалиев.

Корреспондент «Диапазона» связался с пресс-службой ФК «Актобе» и предложил взять интервью у нового председателя правления. Хотелось бы знать его видение дальнейшей судьбы актюбинского футбола, на который выделяются миллиарды тенге из средств налогоплательщиков.

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если вдруг градоначальник области повернётся лицом к футболу и наведёт порядок - будут результаты. И в свой актив он заработает десятки тысяч доброжелателей... Сеилыч - слушай сюда

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Пока к кормушке ФК "Актобе" намертво присосались кровососы артуры-даулеты, и пока Сеилыч не изгонит их и их прихвостней - футбольный бюджет будет разворовываться и дальше

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Грамотно и чётко изложил... печаль-беда, что за эту правду пострадает МФК и он сам

    0+
  • diap

    diap

    забили на Нобеля-неинтересен.

    1+
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Красиво излагает, учитесь, Киса, сказал бы Остап Бендер. А вообще, футзал интересен очень малому количеству болельщиков, не только у нас, во всё мире.

    0+

Новости по теме

;