Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

418 просмотров

9 мая загорелся мусорный полигон. Почему он горит каждый год?

Пожар тушили полдня, после этого он ещё долго тлел. Огромные клубы серого густого дыма были видны за 7 км в городе.

9 мая. Горит мусорный полигон. В прошлом году здесь было 4 пожара. В этом году второй произошел вчера. При возгорании отходов выделяются токсичные вещества, этим такие пожары и опасны. || Скрин с видео ДЧС

Полигон отходов загорелся 9 мая, в 12:28. В 16:30, сообщили в ДЧС, место загорания, оно заняло 600 кв. м, оградили грунтом, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Пожар тушили 40 сотрудников ДЧС и ТОО «Neo Plus», работали 12 машин. Полигон поливали водой, засыпали грунтом, он дымил еще и на следующий день.

– Здесь работают 47 человек, привлекли 25 КамАЗов, два бульдозера, автоцистерну и погрузчики, – сообщил 10 мая руководитель ДЧС Маргулан Аманбаев. – Место загорания удалось сократить с 600 кв. м до 200 кв. м. Для борьбы с огнем использовали 130 тонн воды и 800 тонн песка. Это первый в этом году пожар на полигоне, в прошлом году их было четыре. Причин может быть две – человеческий фактор и газы, которые образуются на глубине мусорных пластов, их высота уже 15 метров. Материалы по этому факту мы передадим в департамент полиции.

При пожаре выделяются высокотоксичные вещества.

Арыстан Мамырбаев, профессор ЗКМУ, академик, специалист в области промышленной токсикологии:

– Есть технология укладки отходов, должны быть дренаж, колодцы. У нас этого не делали, ячейки давно переполнены. Неправильная укладка отходов привела к тому, что в глубинных пластах происходит самовозгорание, как в торфе. На глубине тушить огонь очень сложно. Там полиэтилен, тетрапакеты, пластик, которые выделяют высокотоксичные химические вещества диоксины. К сожалению, лаборатории, которые ведут мониторинг состояния атмосферного воздуха, всего спектра диоксинов не определяют. Полигон, можно сказать, использовал уже свою мощь, поэтому нужно добиваться средств из республиканского бюджета и подальше от города строить новый полигон ТБО, соблюдать там все нормы. Это несложно, нужны только специалисты и желание делать все правильно.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;