Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

352 просмотра

Депутат обеспокоен безопасностью казахстанских школьников после событий в Казани

Также в парламенте просят ужесточить контроль за выдачей разрешения на ношение, хранение огнестрельного оружия и повысить возраст выдачи лицензии с 18 до 24 лет.

Фото: Newtimes.kz

Депутаты фракции "Ак жол" выступили с предложениями после трагедии, произошедшей в школе Казани, где 11 мая от рук стрелка погибли 9 человек, более 20 были ранены, передает Sputniknews.kz.

Депутат Андрей Линник обратился с просьбой пересмотреть нормы, регулирующие вопросы выдачи лицензии гражданам на владение оружием, и ужесточить эти требования.

"Функции охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придет человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста?" - обратился с вопросом депутат.

Также он указал на то, что многие здания госорганов в Казахстане напоминают неприступную крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, тогда как школы, дошкольные учреждения и их территории, фактически, как проходной двор.

Кроме этого мажилисмен задался вопросом о том, почему по казахстанскому законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие - с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки с нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учете.

"Случай, произошедший в Казани, к сожалению, не единичный. И если там на территорию школы проник посторонний, то имеется немало случаев в разных странах, когда подобные злодеяния совершаются самими учениками школ под воздействием социальных сетей и компьютерных игр", - отметил Линник.

Для предостережения подобных трагедий, что случилась в столице Татарстана, депутатская фракция партии "Ак жол" предложила:

  • пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся, путем оснащения:

1) системами передачи тревожных сообщений;

2) системами видеонаблюдения и сигнализации;

3) постами охраны специально обученными сотрудниками ЧОП;

4) контрольно-пропускными пунктами;

5) металлоискателями;

  • разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасности людей;
  • усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов;
  • ужесточить контроль за выдачей разрешения на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части:

1) повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет;

2) повышения адекватности, жесткости контроля и ответственности врачей за контроль психического здоровья и отсутствия наркотической зависимости при получении лицензии на оружие.

Напомним, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев - выпускник казанской школы №175 - устроил массовый расстрел в родной школе. Оружие, из которого он стрелял, было оформлено на него официально.

Среди убитых: семеро учеников и два педагога. Подозреваемый сам сдался полиции. Возбуждено уголовное дело.

12 мая в Татарстане объявлен днем траура.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    такие огромные бюджетные деньги выделяют на охрану школ..бацц и случилось!!! А ,куда же деньги делись? повылазили отставные генералы,дети,братья,сёстры .стали решать ,как же ещё укрепить,что бы не прошли...КАК ВЫ ДУМАЕТЕ. Легко ли простому смертному открыть охранную фирму? получить лицензию? бюджет-деньги?

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Повылазили слуги народа, чтобы напомнить о своём существовании... А где ж Вы были когда весь народ загибался от ковида и боролся с властям за нищенские 42.500???

    4+

Новости по теме