Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 402 996 СЛУЧАЕВ, 378 707 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 180 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 216 СЛУЧАЕВ, 869 УМЕРЛИ

2448 просмотров

С 15 мая поездка в автобусе без карты будет стоить 150 тенге

Актюбинцам обещают новые большие автобусы, комфорт и возможность увидеть местоположение транспорта онлайн. Все это – после введения безналичной оплаты. Но так ли будет на самом деле?

Если в автобусах зависнут валидаторы или кондукторы не будут принимать оплату транспортной картой, пассажиры имеют право не платить за проезд. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Проблемы общественного транспорта актюбинцев уже замучили. Несколько лет назад, поднимая цену проезда, нам обещали улучшить сервис, но до сих пор обещание не выполнили. Мы подолгу ждем на остановках старые, абсолютно некомфортные, грязные и переполненные автобусы. Недавно в Актобе появилась система «Avtobys», с ее появлением общественный транспорт должен измениться, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Двойной тариф 

Дифференцированный тариф собирались ввести еще в январе. Теперь аким города пообещал, что введут его 15 мая, то есть с 15 мая при оплате наличкой проезд будет стоить 150 тенге. 

– Транспортные карты – это уже начало, первый шаг сделан, – рассказывает Канат Дженгалиев, директор ТОО «Smart avtobys Aqtobe». Сейчас люди стали покупать транспортные карты, до 15 мая их должны приобрести 70% населения. Когда в городе пошли слухи, что 1 апреля введут дифтариф, тысячи человек стали скупать карты. Поэтому мы дали время приобрести карты до 15 мая. Как только появится дифференцированный тариф, с лета перевозчики начнут получать субсидии, а значит, будут и улучшения. Обновится автопарк, станет лучше сервис, увеличится количество автобусов. Наша система уже позволяет акимату и перевозчикам полностью следить за оплатой и передвижением автобусов. Еще один плюс – это прозрачность. 

Со слов представителя автопарка Руслана Жилкаманова, с 2015 года акимат не платил им субсидий, как только их начнут выплачивать, они обещают улучшить свой сервис. В автопарке стоят более 350 автобусов, сейчас в рейс выезжают 220, в ПАТП более 150 автобусов, а выходят в рейс 110. 

Оплачивать проезд транспортной картой можно в четырёх городах 

– Наша система уже больше двух лет работает в Атырау и Семее. Недавно мы ее ввели в Актобе и Павлодаре. Если актюбинец поедет в Атырау, он сможет расплачиваться своей транспортной картой. 

Заставляют платить наличкой – езжай бесплатно 

– Я купила транспортную карту, но уже несколько раз в автобусах отказывались ее принимать, водитель сказал, что им невыгодно, чтобы мы платили картой, – поделилась Айгуль Нуреева. – Знакомая перевела деньги на личный номер кондуктора. А моя дочь не могла расплатиться картой, потому что валидатор завис, и оплата не проходила. 

Если в автобусах вам отказывают в оплате транспортной картой, вы можете отправить фото и жалобы на WhatsApp: +77132525101.

– Если в автобусах вдруг перестанут работать или зависнут валидаторы, обладатели транспортных карт имеют право не платить за проезд. Убытки перевозчикам мы возместим. Если кондукторы не принимают карты, хотят наличку, вы вправе вовсе не платить.

 Д: – Как получить карту жителям поселков? 

– Сейчас наша система работает по направлениям: Мартук, Хлебодаровка, Кобда, Маржанбулак, Байганин. Транспортной картой уже можно расплачиваться на этих межрайонных автобусах. Но карту нужно будет приобрести в городе.

Где купить транспортные карты

– Приобрести льготные и социальные карты можно по адресам: пр. Санкибай батыра, 22 (автопарк), ул.Некрасова, 112 (горотдел занятости) и в здании «ЭКСПО» в Нур Сити. Что касается детей, родители должны написать заявление, передать классному руководителю, можно это сделать онлайн. После учителя собирают заявления, направляют нам и мы привозим карты. Стандартные карты продаются в магазинах «Вокк-мобайл» по адресам: пр. Абулхаир хана, 79, пр. Абулхаир хана, 73 А, пр. Абулхаир хана, 64, корпус 1, ул. Бр.Жубановых, 306, ул. Кунаева, 208 В, ул. Уалиханова, 14, ул. Уалиханова, 10 Б, ул. Ахтанова, 59, пр. Абулхаир хана, 46, 46/1, 46/2. 

Транспортная карта стоит 450 тенге, на нее нужно потратиться единожды. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • natnat

    natnat

    А почему в бумажной версии газеты стоимость карты написана желтым по желтому?))))) Дизайнеры, аууу?))))

    0+
  • Римма

    Римма

    А как быть детям которые приедут на каникулы в гости из поселка

    1+
  • Т-62А

    Т-62А

    Что-то для пенсионеров дорого. Могли бы и 40 тенге сделать. Можно ли будет транспортные карты пополнять онлайн?

    4+

Новости по теме