Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Как переворот в Кыргызстане может отразиться на нас?

Корреспонденты «Д» решили еженедельно обращаться к жителям Актобе с самым важным, на наш взгляд, вопросом.

Корреспонденты «Д» решили еженедельно обращаться к жителям Актобе с самым важным, на наш взгляд, вопросом.

1Виктор Власов,

пенсионер:

« На нас с вами переворот в Киргизии не отразится никак. Плохо будет только нашим людям там и киргизам у нас. А в остальном нашей стабильности конфликтная ситуация у соседей не угрожает».

2Юля,

парикмахер:

« Я думаю, что войны не будет, вот только жалко народ Киргизии. А что касается сферы, где я работаю, то тут вообще бояться нечего, с киргизами у нас контакта нет».

5Жанна Ким,

предприниматель:

« На рынке очень много торговцев киргизским товаром, они теперь могут потерять свой заработок. Особенно тяжело придется жителям приграничных регионов, всю тяжесть конфликта в Киргизии они испытают на себе».

6Пётр Тлеумагамбетов,

пенсионер:

« Мы вкладываем в сельское хозяйство  этой страны  день­ги. Киргизские события незначительно отразятся на нашей экономике, в других сферах, в том числе и политике. Все будет в порядке».

9Дмитрий Дранишников,

 инженер АТК:

«Надо помочь теперь киргизам восстановить хозяйство после разрухи. Естественно, наша страна отправит гуманитарную помощь, будет делать большие инвестиции в их экономику. Но на нашем благосостоянии это не отразится».

10Гульнара Тажекенова,

медработник:

« Сейчас у нас на базаре «гоняют» торговцев из Киргизии, нам не нужно, чтобы из-за кого-то они страдали. А вот опасения, что у нас может возникнуть конфликт, напрасны. В Казахстане стабильность, нам передряги не нужны».

13Бипатба Кожгалиева,

пенсионерка:

« Как жили, так и будем жить. И объемы торговли будут  те же. Переживать не надо, все будет хорошо».

14Сергей Жангазин,

нефтяник:

« В экономическом плане, возможно, будет спад в сфере торговли. Что касается нефти, то нам бояться нечего: у нас от Киргизии в этом плане полная независимость».

3Берик Бегимбаев,

ветеринар:

« В свое время Акаеву надо было быть жестче, тогда бы сегодняшней трагедии не было бы. У нас, конечно, есть с Кыргызстаном контакты, но нам особо переживать не надо, в стране все стабильно».

4Жаслан Жаниязов,

торговый представитель:

« Наши торговцы возят оттуда «самопошив», цены на него теперь поднимутся. Пострадают от ситуации в Киргизии только наши «челноки», которые торгуют товаром из этой страны.

7Лариса Петровна,

пенсионер:

« Я думаю, больших неприятностей ждать от того, что произошло в Киргизии, не нужно. При нынешней власти у нас потрясений быть не должно, а что будет потом, я не знаю. По крайней мере, старикам бояться уже нечего».

8Увайс Бисенгалиев,

водитель:

« Не страшен нам этот переворот. Да, перестанут из Бишкека  вообще возить вещи, или же они подорожают. В этом тоже есть положительный момент, будем покупать у «своих», поддер­жим местного производителя».

11Павел Чернышов,

строитель-отделочник:

« Работники из Киргизии  очень мешают работать, они сбивают нам цены. Теперь к нам хлынет новый поток гастарбайтеров из этой страны, а мы можем остаться не у дел. Вот  эту проблему  надо решить».

12Амина Турегазина,

наемный работник в торговле:

« На государственном уровне возможен спад в экономике, так как у нас есть с Киргизией торговые отношения, правда, простых людей это не коснется. Переворота у нас не будет, мы народ спокойный».

15Софья,

 школьница:

« Конечно, мы живем по соседству, на Казахстане киргизский конфликт не может не отразиться. Сейчас границы между нашими странами закрыты, так что товар из Киргизии сразу подорожает».

16Диана Есенбаева,

менеджер:

« Такой ситуации у нас никогда не произойдет, а вот на экономике обеих стран, несомненно, конфликт след оставит. Возможно, теперь в нашу страну увеличится поток беженцев из Киргизии».

84 человека погибло и бо-лее 500 ранено при событиях в кыргызстане.

Кто организатор переворота в Киргизии и кто ответит за гибель людей?

Марс Сариев,

киргизский политолог:

– Вообще, режим Бакиева в том виде, в котором он был последнее время, не устраивал элиты практически всех стран – России, Европы, США и, кстати, Центральной Азии. Может быть, Лукашенко этот режим устраивал, судя по тому, что он предложил предоставить Бакиеву убежище. Но Бакиев умудрился испортить отношения практически со всеми. Он совершенно не отвечает критериям цивилизованного политика. Все-таки ХХI век на дворе. Всех коробили его повадки, его стратегия, тактика, поведение на внешнеполитической арене. Историки расставят все на свои места, но, думаю, здесь, скорее всего, не россий­ский, а западный след.

– Гражданская война будет?

– Нет. У нас в соседях Таджикистан, там была гражданская война, но там очень сильны позиции ортодоксального ислама – там есть фанатики, как на Ближнем Востоке, в Чечне. Этот «мусульманский фактор», фанатизм используется спецслужбами для дестабилизации. А киргизы не успели так сильно «мусульманизироваться», у нас поверхностный ислам, поэтому здесь есть баланс интересов. Развязать граждан­скую войну среди киргизов практически невозможно, она будет носить какой-то локальный характер, это будет попытка торга между элитами. Конечно, она может переходить в стычки, но полномасштабной гражданской войны я здесь не могу представить в силу ментальности.

— Lenta.ru

 

Страницу подготовил Юрий Гейст, фото Максима Токаря.

 

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.