Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

463 просмотра

Артисты Казахстана пожаловались на главу Минкульта

Открытое письмо Токаеву с просьбой разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг алматинского ГАТОБ, подписали Бибигуль Тулегенова, Ренат Салаватов, Гафиз Есимов, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу, Нуржамал Усенбаева, Люция Тулешева и другие.

Открытое письмо написали президенту республики Касым-Жомарту Токаеву деятели культуры Казахстана, сообщил режиссер Ермек Турсунов в своем Instagram, сообщает Sputnik.

В письме деятелей говорится о ситуации, сложившейся вокруг алматинского ГАТОБ. В феврале этого года директора театра Аю Калиеву сняли с должности.

Артисты театра и общественность выступили против увольнения. За два года работы в должности директора Калиевой проведены масштабные проекты: X Международный конкурс вокалистов, юбилейные концерты в честь 90-летия Бибигуль Тулегеновой и Гульфайрус Исмаиловой; 75-летие со дня премьеры оперы "Абай-Гала"; гастроли театра во Франции, Великобритании, а также гастроли Индийского Национального центра; продвижение на международный уровень молодых талантов казахстанского оперного и балетного искусства с 20 концертами за рубеж. Также артисты театра за это время получили звания и национальные премии.

В период жесткого локдауна и карантина театр занимал лидирующие позиции и 1-е место среди театров Казахстана и онлайн-трансляций и 3-е место среди стран СНГ по онлайн-эфирам.

"В центре скандала снова министр культуры. Люди недовольны ее деятельностью, просят президента вмешаться и принять меры. Отмечу, что это уже не первое такое обращение к первому лицу государства от представителей искусства. До этого подобное письмо Токаеву писали именитые "киношники". До них, помнится, шумели "театралы". Теперь вот просят прислушаться музыканты. Осталось, наверное, подключиться библиотекарям и музейным работникам? Может тогда услышат?" - прокомментировал письмо Турсунов в своем посте.

Турсунов отметил, что по большей части сфера культуры в стране показная и декоративная.

"Все, что носит отпечаток подделки, является фальсификацией. А если быть точнее, то пошлостью. Смею так утверждать, поскольку получается, что вся наша культура, производимая при участии государства через Минкульт, является производством пошлости. Посмотрите на эстраду. На эти бессмысленные шоу. Посмотрите, во что превратилось наше телевидение, наше кино", - сказал режиссер.

"Те люди, что занимали и занимают ответственные посты, провалили свою работу. Они не видят или же не хотят замечать того, что происходит в стране и мире. Добровольно они в отставку не подадут. Значит, по ним нужно принимать решения", - написал Турсунов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме