Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

547 просмотров

Как казахи в России празднуют

В России, в Ханты-Мансийском автономном округе, в небольшом городке Нижневартовск есть казах­ская диаспора «Достар». Президент и основатель Жулдаскалей Бимашов рассказал, как пришла идея основать и развивать общественную организацию в России.

Гости, прибывшие из соседнего города Сургут, держат в руках флаг РК. Местный ансамбль «Северное сияние» поздравляет общественную организацию «Достар» в здании центра национальных культур. || Фото из архива Ж.БИМАШОВА

– 12 лет я проживал с семьей на улице Дружбы Народов в Нижневартовске. Соседи тепло нас приняли. Каждый год они отмечали День национальных культур. Нарядные, красивые, они показывали и рассказывали о своих традициях и обычаях. Есть татарская диаспора, украинская диаспора, чеченская и другие. Я решил: нужно создать казахскую диаспору и показать всем, как живет казахский народ, – вспоминает Жулдаскалей Бимашов, основатель казахской диаспоры «Достар». – Подобрал слово «друзья», которое многое для меня значит, и перевел на казахский язык – «Достар». На открытие диаспоры у меня ушло около двух месяцев благодаря поддер­жке мэрии и, конечно, моих друзей.

В 2012 году казахская диаспора на первый праздник – День национальных культур – пригласила жителей и гостей города. Всего было 9 участников, они подготовили концерт, приготовили национальные казахские блюда, костюмы. На праздник пришли сотни зрителей, которые впервые в жизни попробовали мясо по-казахски (бешбармак) и были в восторге.

– В 2022 году общество будет отмечать юбилей – 10 лет с дня основания «Достара». У нас много планов. Один из них – пригласить известных творческих людей из Казахстана. Мне вот, например, нравится народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Возможно, получится пригласить на наш юбилей, – с улыбкой делится председатель общества «Достар».

В 2020 году на личные средства Жулдаскалей Бимашов оборудовал учебный класс для изучения казахского языка. Сейчас в нем обучаются 10 человек: младшему – 7 лет, старшему – 50. Обучает их педагог Асемгуль Кантарбаева. В будущем класс разделят на взрослую и детскую группы обучения.

Казахская диаспора растет с каждым годом. Сейчас в обществе «Достар» около трехсот человек разных национальностей и возрастов. Самому старшему – 75 лет, младшему участнику – всего 3 года. 

В заключение Жулдаскалей Бимашов добавил, что любой желающий может прийти на праздники и даже стать членом общества «Достар» в России.


Автор — Нурлан Бимашов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме