Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

479 просмотров

Врачи спасли 25 самоубийц

В прошлом году 210 актюбинцев пытались покончить жизнь самоубийством, 12 из них не успели спасти, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Что толкает людей на страшный шаг и как это предотвратить?

Ежегодно десятки жителей прибегают к суициду. Если в 2019 году пытались убить себя около 130 человек, то в прошлом году их было уже более 200. Самое страшное, что в основном на такой необдуманный и ужасающий шаг идут молодые люди. Чаще всего они травят себя уксусом и таблетками. 

Главврач скорой помощи и главный внештатный токсиколог области Марат Жанкулов рассказал, по каким причинам люди сводят счеты с жизнью и куда обращаться за помощью тем, кто оказался на грани суицида. 


– За три месяца этого года врачи спасли около 25 жителей, – рассказывает Марат Жанкулов [на фото]. – Самые тяжелые и худшие случаи – это отравление уксусом. Самоубийства в основном происходят на фоне бытовых и семейных конфликтов, денежных сложностей. Также очень важно воспитание, у некоторых детей качество воспитания страдает. Есть отравления демонстративного характера. В основном в больницу поступают пациенты в возрасте от 18 до 45 лет. 

При БСМП есть 10 токсикологических коек для людей с отравлениями. 

– Бывает так: когда человек в состоянии аффекта, на фоне стресса употребляет в большом количестве таблетки или выпивает уксус. Ему немедленно нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы врачи успели его спасти. Чем быстрее человек обратится за помощью, тем больше шансов появится на спасение. В 2017 году мы создавали «горячую линию» для тех, кто оказался в безвыходной ситуации, но она проработала три месяца. В основном звонили те люди, которые находились в запойном состоянии, и спрашивали, как им с этим бороться. В итоге мы линию закрыли и сейчас вновь организовали небольшой штаб, куда люди на грани срыва круглосуточно могут позвонить. Зачастую тем, кто идет на такой шаг, просто не хватает понимания, внимания и поддержки. Мы готовы их выслушать, дать совет и оказать помощь.

Можно звонить круглосуточно по номерам: 8 778 778 72 39; 8 778 598 00 35.


Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;