Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

721 просмотр

Хочу привиться, но вакцины нет!

Во многих поликлиниках Актобе вакцина «Спутник V» закончилась, но медики обещают поставку в апреле, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

С понедельника в редакцию поступают жалобы от актюбинцев, которые не могут получить прививку от Covid-19.

– Хотела сделать вакцинацию от Covid и не смогла. Я прикреплена к клинике «Куаныш», там вакцины нет. Ездила в поликлиники №№4, 6, была в авиагородке. Везде вакцина закончилась. Позор какой-то. Сам хочешь привиться, а прививки нигде нет, хотя везде призывы вакцинироваться, – говорит Ирина. 

В облздраве подтвердили, что вакцина «Спутник V» есть не во всех поликлиниках, где-то она закончилась. Поступает она партиями. 

– 1 апреля будет дополнительная поставка. Вакцинация плановая, в первую очередь мы прививаем медработников, педагогов, полицейских, людей из сферы обслуживания и тех, кто находится в группе риска, – рассказала специалист облздрава Айгуль Байбатчаева.

Вакцинация «Спутником V» проходит в два этапа с промежутком в 21 день. По данным на 31 марта, первый компонент вакцины получили 6 359 человек, второй компонент – 1 101 человек. Прививки в клиниках всем желающим делают бесплатно. 

– Противопоказания могут быть различными, на момент осмотра, если у человека есть кашель, температура, недомогание, слабость или другие симптомы его прививать не будут. Любая прививка делается после тщательного осмотра врача, также пациент должен дать свое согласие. Состояние пациента играет важную роль при вакцинации и также есть возрастные ограничения, не прививают до 18 лет и старше 65 лет. Человек должен быть здоровым. Хронические заболевания не являются противопоказанием, наоборот, если таковые заболевания имеются и пациент состоит на диспансерном учете с артериальным давлением, сахарным диабетом. Эти люди находятся в группе риска, и если состояние здоровья у них хорошее, их прививают. Делать вакцину нельзя, если у человека есть аллергия, может возникнуть аллергическая реакция, – говорит Айгуль Байбатчаева.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме