Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 862 862 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 763 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 092 СЛУЧАЯ, 4 740 УМЕРЛИ

748 просмотров

Жильцы новостроек ЖСК «Жилище»: «Квартиры купили, а документы на своё жильё получить не можем»

Пайщики пришли в облакимат с требованием, чтобы узаконили жильё, по­строенное кооперативом на их деньги. Сам руководитель ЖСК «Жилище» больше года в следственном изоляторе.

29 марта. Около 20 жильцов новостроек ЖСК «Жилище» пришли в облакимат. Они считают, что власти могут решить их проблему с получением документов на квартиры. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Продолжается история с многоэтажками в микрорайоне Батыс-2, построенными жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) «Жилище», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Руководитель кооператива Нурлан Каусов арестован по делу о хищении денег пайщиков. Из-за этого уголовного дела арестовали земельный участок под домом, в результате люди не могут узаконить свои квартиры, получить на них правоустанавливающие документы. Они обращались в горакимат, прокуратуру, но проблему пока никак не могут решить.

29 марта они пришли в облакимат с требованием, чтобы чиновники помогли получить им техпаспорта. Пайщики рассказали журналистам, что давно уже заселились в новые квартиры, оплачивают комуслуги, но словно «зависли в воздухе». Без документов не могут получить прописку, из-за этого сложности с устройством детей в школу, детсад.

– Я узнала о ЖСК «Жилище» в 2017 году, предлагали квартиры по хорошим ценам, можно было рассчитываться в рассрочку, – говорит пайщик ЖСК «Жилище» Гульмира Ишимова. – Меня все условия устраивали, я вступила в кооператив. А в 2019 году нам уже вручили ключи от квартир. Живем уже в доме, по качеству все хорошо, теплый дом, нигде ничего не течет, квадратура соответствует. К застройщику нет претензий. Мы живем в своей стране, купили квартиры на свои деньги, а по факту, как пустое место. Из-за этой ситуации у всех нервы на пределе, люди в кредитах, в долгах сидят. Уже год ходим по инстанциям, но слышим только обещания. Это все в руках акимата – выдать документы на наше жилье. Как идет суд над Каусовым, мы не знаем, хотя это тоже нас касается. Говорят, суд у нас открытый, а по факту мы не можем на него попасть. 

Около 20 пайщиков высказали аналогичное мнение.

– Весь дом заселен, за комуслуги платим, но документы не можем получить, – рассказала пайщица пенсионерка Даметкен Идрисовна [на фото]. – Каусова арестовали по заявлению группы жильцов ранее построенных домов. Почему мы теперь должны страдать? Мы свои обязательства выполнили и не должны зависеть от решения суда по делу председателя кооператива. Но если Каусова приговорят, то наша проблема вообще может затянуться на годы. А если оправдают, то кто будет платить его долги, из-за них под нашими домами землю арестовали. После ареста председателя компания распалась, даже собака убежала, которая стройку охраняла. Мы не можем добиться от госорганов решения наших проблем. Мы пришли в облакимат, чтобы встретиться с акимом области, ни разу не встречались с ним. Из-за отсутствия документов не можем получить прописку. А жильцам школы нужны, детсады, приходится решать проблему окольными путями, а кто-то не может этого делать.

Жильцы объяснили, что суд второй инстанции признал действительным акт ввода в эксплуатацию, но это не решило проблему. Суды отказывают в требовании жильцов и прокуроров снять арест на земельный участок, расположенный под домами. 

Пайщики так и не смогли встретиться с акимом области. Их провели в кабинет облакимата и выслушали глава управления архитектурно-строительного контроля Оксана Сопрун, прокуроры, заместитель акима Актобе Сергей Ли. Чиновники объясняли, что их проблемой занимаются, глава региона в курсе. Отметили, что сложность заключается еще и в том, что такой случай в Актюбинской области впервые.

– С домом №338 Б на сегодня ситуация такая, – обратилась к жильцам Оксана Сопрун [на фото], – жильцов заселили в дом еще до ввода в эксплуатацию. Учредитель ЖСК при сдаче объекта допустил нарушения по документальной части. Мы ему объяснили, что он должен оформить все по закону. Но до задержания он документы так и не оформил, хотя дом был фактически на стадии ввода в эксплуатации. ГАСК предоставил в суд копии акта ввода в эксплуатацию, и суд решил, что он будет официально признан. Но здесь вопрос именно в земельном участке, он под арестом. Арест этот на 23 миллиона. Прокуратура подала иск, но суд в исковых требованиях отказал, сейчас готовится апелляция. Получается такая ситуация, что ваши паевые договора заключены на основании Гражданского кодекса, здесь гражданско-правовые отношения, а значит, вопрос ареста может решиться только в судебном порядке. Без суда освободить земельный участок из-под ареста нельзя.

Батыс-2, дом №338 Б. Жильцы заселились в него еще в 2019 году. Говорят, что претензий к качеству строительства нет. Но они до сих пор не могут получить техпаспорта и оформить прописку. 

– По дому №364 ситуация другая, – продолжила Оксана Сопрун. –  Там с марта прошлого года все началось. Дом тогда еще не ввели в эксплуатацию. Акимат области оказал помощь, чтобы, не создавая социальную напряженность, вы заселились в свои квартиры, сделали там ремонт. Со всеми коммунальными службами договорились, чтобы жильцы заключили с ними договора и платили за комуслуги. Земельный участок под этим домом частично находится рядом с соседней новостройкой. Кондоминиум соседнего дома является единственным владельцем вашего земельного участка. У вас должна пройти только передача имущества ЖСК «Жилище» в отношении вашего дома новому ЖСК. Алгоритм создали, на основании этого идет работа. Получается так, что по обоим домам все решения могут быть только через суд. В любом случае, мы про вас не забываем, аким области знает ситуацию, которая происходит в ЖСК «Жилище». Мы работаем над решением ваших проблем. 

Ответы чиновников не успокоили жильцов. Некоторые возмущались, почему по уголовному делу нельзя было арестовать имущество самого Каусова вместо земельного участка под многоквартирным домом.

Напомним, в 2013 году инициативная группа создала ЖСК «Жилище», его председателем избрали Нурлана Каусова. Ему дали полномочия распоряжаться деньгами пайщиков на возведение домов. В феврале 2020 года его арестовали. По версии следствия, он покупал более дешевые материалы и конструкции низкого качества для строительства жилья, привлекал непрофессиональные бригады. Так якобы сэкономил сотни миллионов тенге. На него написали заявления жильцы построенных домов. Они утверждали, что их жилье ужасного качества, забивается канализация, сети не числятся на балансе коммунальных служб, осыпается фасад, есть другие недоделки.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;