Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

433 просмотра

В музее Актобе появился свой «Алтын адам»

Одежду сарматского вождя сшили заново, изготовили копии из серебра с позолотой его оружия, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В кургане могильника Таскопа Темирского района нашли уникальный археологический экспонат «Алтын адам», который относится к V веку до н. э. Почти 2 года спустя завершились работы по консервации и научной реставрации. Сначала провели первичную очистку, консервацию экспонатов, а также полную реконструкцию погребенного вождя. Стоит добавить, что копии всех изделий изготовили из серебра с позолотой.

– Одежду сшили заново. Я изготовил меч, камчу, лук, стрелы, футляр для стрел. У меня большой опыт, но работы было много. Ведь недостаточно только посмотреть на вещь, потрогать ее. Нужно полностью погрузиться в эту среду, нужно быть, как тот мастер тысячелетия назад, погрузиться в его атмосферу, – рассказал «Диапазону» Еркосай Абилов, член Союза художников и ремесленников РК, мастер прикладного искусства. – Перед работой мы изучали все изделия. К примеру, в футляре для стрел есть 7 кармашков, он снизу обшит золотом. Сбоку у него золотой орнамент, еще есть золотые узоры в виде спирали. Какое дерево использовали для стрел, как сделан наконечник стрелы. У камчи сохранилась рукоять, она вырезана из кости… Все остальное разрушило время. Мы создавали копии, чтобы они были схожи с подлинником. Теперь в музее можно увидеть как оригиналы, так и их копии.

К слову, по проекту «Сакральная география Казахстана» планируют научные исследования для определения места захоронения Едиге батыра, проекты по изучению эпиграфики надгробий, исторических памятников арабской графики, завершению исследований историко-культурных и архитектурных памятников Донызтау-Устюртского региона. 

Фигуру сарматского вождя можно увидеть в областном историко-краеведческом музее: Батыс-2, ул. Ораза Татеулы, 3. Телефон для справок: 74-21-41.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;