Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

668 просмотров

Как сэкономить на оплате отопления

Сейчас такие басно­словные деньги за отопление отдаем. А можно ли сэкономить на плате за отопление? 

– Константин Иванович

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – Необходимо учесть, что тарифы на теплоснабжение в Актобе с 2019 года не повышались, наоборот, по сравнению с 2019 годом тарифы снизились на 1,3%. Чтобы понять, как сэкономить, нужно узнать о самом механизме расчета размера платы за теплоснабжение. 

Механизм расчета определен законом «О естественных монополиях». Монополист обязан предоставлять услугу по утвержденному тарифу.

Важно: тариф для потребителей без прибора учета выше, чем для потребителей, у которых есть счетчик. 

При общедомовом приборе учета размер платы за тепло определяется исходя из ежемесячного показания и тарифа. Без учета прибора – исходя из нормы потребления на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета, и тарифа.

Приборы учета есть в 61,1% домов Актобе. Больше 2 тысяч домов подключены к центральному отоплению, 961 дом имеет возможность подключить общедомовые приборы учета, но только в 588 домах они установлены. 

Чтобы установить общедомовые приборы учета, нужно провести собрание жильцов многоквартирного дома, оформить протокол решения об установке общедомового теплосчетчика, определить размер уплаты для каждого собственника квартиры. Размер уплаты определяется пропорционально площади квартиры. Протокол должен быть подписан каждым собственником квартиры. Затем орган управления домом направляет заявление в АО «Aqtobe su-energy group» о намерении жильцов заключить договор о покупке и установке счетчика. После этого дом обследуют и готовят помещение теплового пункта. 

Наличие общедомового прибора учета тепловой энергии позволяет заметно сэкономить на плате за отопление, – объяснил Нурлан Булатбаев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области. 

За отопительный сезон 2019-2020 гг. потребитель 1-комнатной квартиры, имеющий прибор учета, уплатил меньше на 30 229,6 тенге по сравнению с потребителем, не имеющим прибора учета тепловой энергии. А в период с октября 2020 года по январь 2021 года экономия составила 17 488,7 тенге.

Источник: департамент комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;