Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

1034 просмотра

Юрта ручной работы, тонны баурсаков и добрые традиции

Как отмечали Наурыз в Актобе в разные годы, вспомнил «Диапазон» @gazeta_diapazon.

1997 год

Актюбинцев на первой странице поздравлял аким области Аслан Мусин.

– Только вместе, сообща, сохраняя мир и взаимопонимание, мы преодолеем трудности, переживаемые в период громадных перемен. А испытаний на нашу долю достается немало: два года подряд область постигала засуха, которая привела сельское хозяйство в тяжелейшее положение. Несмотря на это, в аграрном секторе завершается реформирование сельхозпредприятий, идет основательная подготовка к весенним полевым работам. Серьезный удар по экономике области в прошлом году нанес энергетический кризис. Ограничение подачи электроэнергии из Российской Федерации привело к временной остановке промышленных предприятий, претерпевших вследствие этого около 3 млрд тенге убытков. Тем не менее был осуществлен комплекс мер по поиску дополнительных энергоисточников, достижению энергетической независимости области. На полную мощь заработала газотурбинная установка на 100 мегаватт, строится электростанция на Жанажоле, продолжается реконструкция ТЭЦ. […] В системе образования открыт университет им. К. Жубанова. В этом году, думаю, мы сумеем открыть филиал Казахского юридического института. Работа в этом направлении ведется сейчас очень интенсивно.

1998 год

Из-за праздника перекрывали центральный проспект и даже отменили движение троллейбуса №1.

2007 год

В парке 11-го микрорайона, в ауле «Ак орда» установили 13 юрт – по одной из каждого района и из областного центра.

2008 год

Альмира Алишбаева на страницах газеты рассказала читателям о необычной юрте ручной работы в Шубаре. Это была единственная в области юрта ручной работы. Ее автор – Ами Шангерей. Его потомки рассказали, Шангерей ата в советское время занимался юртами подпольно. Боялся суда за нетрудовые доходы. Сын умельца Тайустар ага выменял ее у байганинских чабанов за одного барана.

– Делать юрту непросто, – говорит Тайустар ага. – В наших краях она обычно состоит из 4 крыльев (секций-решеток). И они, и уики (жерди, составляющие купол юрты) делаются из черной талы. Отец собирал ее в сырых местах – такое дерево крепче. Заготовка обычно приходилась на осень и весну. В это время дерево хорошо гнется. Чтобы придать материалу форму, у отца была специальная печь с трубой. Под действием горячего дыма дерево становилось мягче и с ним можно было делать что угодно. Крылья юрты состоят из кереге – решетчатой стены. Она легко складывается и раскладывается. Делается это благодаря тому, что рейки крепятся между собой не гвоздями, а «заклепками» из сырой верблюжьей кожи.

2009 год

На праздник выпал снег. Согласно примете, снег на Наурыз приносит урожай и богатство. Не меньше тонны коже и около 300 килограммов баурсаков раздали актюбинцам в Центральном парке на Наурыз мейрамы. А в юрте «Диапазона» побывали 400 читателей. В 2010 году 21 марта по улицам города ездил настоящий караван, в парке выступали звезды эстрады, а спортсмены выясняли, кто из них сильнее.

2012 год

65-летняя Гульшат Каскырбаева поставила возле своего дома на улице Конаева две юрты, в двух казанах сварила наурыз-коже и угощала всех желающих. Женщина много лет работала учителем в школах Иргизского и Карабутакского районов.

– В Наурыз двери всех домов должны быть распахнуты, – рассказала она. – Люди должны ходить друг к другу в гости, обниматься, говорить добрые пожелания.

2013 год

Кымбат Сеилханова рассказала читателям, как делать настоящий тары. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны казан, печка, келi-кельсап и дермен. Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания, профессор отметил, что тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.

2017 год

В актюбинском планетарии показали обычай гостеприимства «Ерулик» в Наурыз. Ерулик – это угощение вновь прибывшим соседям. Их приглашают к себе в гости. Эта традиция имеет как социальную, так и общественную значимость. У новоселов первое время не бывает, к примеру, дров или питьевой воды. В это время и приходят на выручку соседи.

К слову, если гость образцовый и порядочный человек, он часто проводил ритуал «Бауырынан табак жугирту» для 5-6-месячного малыша хозяина юрты, который еще не сделал свои первые шаги. Суть заключалась в том, чтобы ребенок поскорее встал на ножки и начал ходить, рос живым, крепким и здоровым.

– Балапандай талпын да, аршында, бопем, аршында! Желмаядай желгек бол! Кас тулпардай сергек бол! – благословляла гостья, укачивая малыша над праздничным мясным угощением [ет табак, ас, бешбармак. – Прим. авт.] справа налево, а затем наоборот. После из ет табака берет угощение сам ребенок, а после него уже и все собравшиеся. В завершение ритуала читают бата.

2018 год

Читатели газеты делились с нами новостями, как они отмечают Наурыз в Актобе, Иргизе, Шубарши и Каргалинском. Красочные юрты, театральные постановки, спортивные игры, вкусное угощение. Сотрудники БСМП тоже поздравляли пациентов и посетителей с Наурызом.

2019 год

В Актобе установили более 60 юрт, большинство из них на проспекте Абулхаир хана. Для угощения актюбинцев и гостей города приготовили 11 тонн плова, 10 тонн баурсаков и 12 тысяч литров наурыз-коже.

2020 год

Массовых гуляний из-за коронавируса не было. Но добрый праздник отмечали иначе: фермеры подарили 850 кило мяса нуждающимся. Для 130 человек актюбинские фермеры подготовили продуктовые пакеты с мясом, чаем и крупами.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;