Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1209 просмотров

Финансовая пирамида. 5 лет тюрьмы просит прокурор для агитаторов

Второе уголовное дело по нашумевшей финансовой пирамиде близится к завершению.

Январь 2019 года, уголовный суд. Сразу после приговора потерпевшие устроили погром и требовали освободить осужденного. || Фото из архива «Д»

Его организатора обвинение просить приговорить к 6 годам заключения, в 2019 году он уже получил один срок. Ещё для 9-ти обвиняемых за помощь организатору прокурор попросил 5 лет заключения, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В январе 2019 года за создание финансовой пирамиды ТОО «Unnnity corporation» 30-летний программист Куаныш Жаксыбаев получил 6 с половиной лет лишения свободы. Из обвинения следовало, что он создал мобильное приложение «АPPРORT», по сути это каталог товаров и услуг. Вкладчикам предлагали купить виртуальную валюту, так называемые «юникредиты». Покупателям гарантировали прибыль от работы мобильного приложения. Но следствие выяснило, что социальной значимости и ценности этот продукт не имеет, а рекламируемый на всю страну проект – обычная финансовая пирамида. Многие потерпевшие отказывались в это верить, называли себя партнерами осужденного и требовали его оправдать. Даже устроили погром в зале суда во время оглашения приговора.

А в июне прошлого года в суде начали рассматривать второе уголовное дело в отношении Жаксыбаева. На этот раз помимо уже осужденного на одной скамье подсудимых с ним оказались его ближайший помощник и восемь так называемых активных лидеров, их обвиняли в соучастии в преступлении. Во втором уголовном деле насчитали ущерб свыше миллиарда тенге и сотни потерпевших. Несколько дней назад начались судебные прения. Гособвинитель просила суд назначить Жаксыбаеву наказание 6 лет лишения свободы, его соучастникам – по 5 лет заключения. Из обвинения следует, что соучастники активно продвигали пирамиду, рекламировали ее в разных городах, помогали проводить промо-акции с участием зарубежных звезд, получали за это бонусы в миллионы тенге. Никто из обвиняемых свою вину в преступлении не признает. Они уверяли в суде, что и мысли не было кого-либо обмануть.

Куаныша Жаксыбаева судят по делу финансовой пирамиды второй раз.

Один из адвокатов заявил, что его подзащитный считал, что участвует в краудфандинге (популярный способ привлечь инвестиции в проект). Он также отметил, что судья не стал допрашивать в суде всех потерпевших, что нарушает принцип состязательности сторон.

– Я с 13 лет работаю, в жизни никогда ничего не украл, не грабил, не убивал и не насиловал, всегда работал честно и прозрачно. Я просто проводил разъяснение, но никого в заблуждение не вводил, брать кредиты не просил. За эти 9 месяцев следствия столкнулся с нарушениями норм, следователи грубо нарушали права потерпевших, десятки нарушений со стороны органов досудебного расследования, – говорил в прениях подсудимый Бауыржан К.

За резонансным судебным процессом журналисты наблюдают онлайн. Несмотря на то, что в уголовном суде в Актобе суды идут офлайн, на них присутствуют подсудимые, адвокаты, прокурор, представителей СМИ до сих пор не пускают в зал суда, ссылаясь на пандемию. А трансляция в режиме онлайн оставляет желать лучшего. Чего боятся судьи, не пуская в зал суда журналистов, остается непонятным.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;