Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

978 просмотров

В ПАТП сократили зарплату до 40%

Работники возмущены таким решением, требуют вернуть прежнюю зарплату, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

3 марта, ПАТП. В 10 часов утра сотрудники предприятия собрались, чтобы выразить недовольство заработной платой. Руководство объясняет, что после субсидирования рассмотрит вопрос ее повышения. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

3 марта в 10 утра перед зданием ТОО «ПАТП» собрались административные работники предприятия. Им сократили зарплату до 35-40%, к тому же деньги выдают с задержкой.

– Зарплату урезали, причину нам не объясняют, заранее никого не предупреждали, поставили нас перед фактом. Руководство ссылается на ст. 46 «Изменение условий труда» Трудового кодекса. Но условия труда меняются, если есть изменения экономических, технологических условий или сократился объем работ, но такого не было. Зарплату сократили 40-45 сотрудникам. В месяц предприятие сэкономит на этом где-то 700 тысяч тенге, – говорит Турсынбек Куанышбаев, юрист ТОО «ПАТП». – Последний раз зар­плату повышали на 20% в ноябре 2019 года, теперь сократили. Мало того, ее задерживают по 2 месяца. 

По словам работников, если раньше руководители отдела получали по 150 тысяч тенге, на руки 120 тысяч, сейчас их зарплата 70-90 тысяч тенге. Но в ТОО «ПАТП» есть и те, кто получает зарплату 60 тысяч тенге. 


– Зарплата маленькая. Получаем 60 тысяч тенге. Что на них купишь? У людей кредиты, продукты дорожают, деньги нам вовремя не дают. В марте дали зарплату за январь, – возмущается сантехник Жанаберген Дарибаев.

В 10:23 в ТОО «ПАТП» приехали из инспекции труда.


– От работников к нам заявление не поступало. Поступит – будет внеплановая проверка. При выявлении нарушения предприятие оштрафуют. В конце декабря к нам обратились 11 водителей, они жаловались, что им не выдают зар­плату полностью, не платят за сверхурочные и праздничные дни. Это подтвердилось. Наложили штраф, выдали предписание, идет суд, – сообщил Акылбек Зейнолла, главный специалист управления по инспекции труда.

Руководство ТОО «ПАТП» объясняет, что зарплату сократили из-за оптимизации, она по всему Казахстану. 


– Людей мы не сокращали, убрали 24 вакансии. Зарплату сократили где-то на 30%, и то временно. После субсидирования рассмотрим вопрос повышения зарплат. Сокращения не будет. Сэкономленные за счет сокращения зар­платы деньги сейчас пойдут на ГСМ, запчасти, есть долги перед поставщиками. Доход у предприятия только за счет пассажиропотока, – объяснил замдиректора ТОО «ПАТП» Есбол Сатаев.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Тем,кто по каждому поводу пинает совок,вату и проч.,напомним,что в СССР основная забота о правах рабочих, лежала на плечах профсоюзов,как и во всех нормальных (!!!) странах происходит сейчас и происходило раньше.Теперь же в процветающем,по словам герра Н.Назарбаева Казахстане,где тупо уничтожили это подразделение,на местах сидят болваны юристы,которые ,кроме пускания соплей,ничего не умеют

    2+

Новости по теме