Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

183 просмотра

Начался прием заявок на использование пенсии для лечения

С сегодняшнего дня стартует прием заявок на досрочное снятие пенсионных денег на лечение. Казахстанцы также смогут уступить часть своих пенсионных накоплений на лечение близким родственникам

Напомним, в перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат включены:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан (протезирование зубов, имплантация)
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии
  • радионуклидная и радиойодтерапия
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)
  • протонная терапия
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Сообщается, что для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявителю необходимо самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме на счете.

Затем обратиться к врачебно-консультативной комиссии поликлиники по месту прикрепления для получения заключения о направлении на лечение, с приложением копии удостоверения личности и заключения профильного специалиста.


«Врачебно-консультативная комиссия принимает решение не позднее пяти рабочих дней с даты обращения гражданина», – отметили в МЗ РК.

После получения заключения заявитель должен выбрать медицинскую организацию, включая зарубежную (за исключением стоматологических услуг), заключить договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на сайте Отбасы банка.

Уполномоченный оператор в течение пяти рабочих дней с даты получения документов заявителя перечисляет единовременные пенсионные выплаты.

Напомним, снять часть накоплений для покупки жилья, улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям сможет 761 тыс казахстанцев. Общая сумма — 2,5 трлн тенге.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме