Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

785 просмотров

Тысячи актюбинцев обратились в ЕНПФ для снятия денег

26 января по стране ЕНПФ одобрил 22 300 заявок. Вкладчики решили направить «излишки» накоплений на жильё. Среди них тысячи актюбинцев. Большинство хотят рассчитаться с ипотекой, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Актюбинцы хотят пенсионными накоплениями рассчитаться с ипотечными займами или купить квартиры. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Напомним, с недавнего времени казахстанцам разрешили использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. ЕНПФ будет работать с «Отбасы банком», Народным банком, Altyn Bank и «Банком Центр­Кредит».

– Количество обращений к нам за последние дни выросло, – говорит специалист АФ «Отбасы банк» Максат Заитов [на фото].

– Всем нужна консультация по снятию денег из ЕНПФ. В первую очередь они хотят погасить действующую ипотеку, на втором месте по запросам – приобретение жилья. В первый день у некоторых были проблемы с подачей заявки. Люди забывали указать суммы, в заявках значилось «0», и система их не принимала. У некоторых заявку не принимали, потому что система требовала округлить сумму, указать ее без тиынов. Некоторые ставили точки, запятые. Мы сразу дали разъяснения через соцсети. Записаться к нам на консультацию можно через мобильное приложение или сайт, вопросы задают через видеосвязь на сайте, но нужна вебкамера.  

Как сообщили в филиале «Отбасы банка», за консультациями чаще обращаются люди за 40, сотрудники частных компаний, предприятий нефтегазового сектора, которые имеют хорошую зар­плату, работают официально, имеют средства в ЕНПФ.

Напомним, для снятия денег из ЕНПФ в «Отбасы банке» необходимо открыть спецсчет, деньги туда поступают после одобрения ЕНПФ. В течение 45 дней после поступления вкладчику нужно предоставить подтверждающие документы. Если их не будет, деньги вернут обратно в ЕНПФ. 

Оператора, который будет заниматься приемом заявок для снятия денег на лечение, пока не определили.


Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме