Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

1041 просмотр

Covid-19. Нас готовят к массовой вакцинации. Прививаться или нет?

С февраля актюбинцам начнут делать прививки от коронавируса, это бесплатно и добровольно. Но людям старше 60 лет прививки пока не положены.

Нужна ли прививка переболевшим? Какие могут быть побочные эффекты? Будет ли электронный паспорт? На эти и другие вопросы читателей «Диапазона» @gazeta_diapazon ответил глава обл­здрава Рустем Исаев [на фото].

Какую вакцину будут применять у нас?

Р.И.: – Сейчас будут применять российскую вакцину «Спутник V». Разработанная в Казахстане вакцина «QazCovid-in» проходит заключительную, третью фазу клинических испытаний с участием 3 тысяч добровольцев в бактериологической лаборатории в п.г.т. Гвардейский в Жамбылской области. Ее будут применять для вакцинации, но только после завершения испытаний и при получении положительных результатов.

Кто первым получит прививку? 

Р.И.: – Бесплатную вакцинацию смогут получить взрослые с 18 лет. В первую очередь – врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, сотрудники соцсферы и так далее.

Нужна ли прививка, если уже переболел коронавирусом?

Р.И.: – У большинства переболевших есть антитела. Поэтому до прививки будет два исследования: ПЦР-тест на наличие инфекции и анализ на антитела. Тем переболевшим, у кого нет антител, можно будет проводить вакцинацию через 3 месяца после заболевания.

Как и кто будет делать прививки?

Р.И.: – Вакцинацию будет проводить в прививочных кабинетах специально обученный медперсонал, они имеют разрешение на проведение прививок. В обязательном порядке у пациентов будут брать добровольное согласие на прививку. В день вакцинации пациента осмотрит врач, обязательно общий осмотр, измерение температуры. Если температура выше 37 градусов, есть патологические изменения, то вакцинацию не будут проводить. После введения вакцины пациент находится под наблюдением медработника в течение 30 минут. Вакцинацию проводить будут в два этапа: в начале компонент №1 в дозе 0,5 мл. Затем, через 21 день делается компонент №2 в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. Сначала первый компонент, потом второй.

Есть ли гарантия, что вакцинированный человек не заболеет коронавирусом?

Р.И.: – Нет, 100%-ной гарантии нет. Вакцинация у каждого человека вызывает индивидуальную ответную реакцию. Не у всех пациентов вырабатывается стойкий иммунитет, но если вакцинированный заболеет, он перенесет болезнь в более легкой форме, не доходя до реанимации.

Как распределят вакцину? Где будут делать прививки?

Р.И.: – В 10 поликлиниках Актобе и в 13 районных больницах. Количество доз распределят в зависимости от числа прикрепленного взрослого населения. Перед прививкой участковый врач или фельдшер должен представиться, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие на ее проведение.

Какие побочные эффекты могут быть от прививки?

Р.И.: – Побочные эффекты существуют, как и у других вакцин. Ни одно лекарственное средство не обходится без побочных эффектов. Это не значит, что все они или хотя бы один проявятся у каждого пациента. Это значит, что побочные эффекты возможны и считаются нормальной реакцией организма. Например, боль в месте инъекций, голов­ная боль, боль в мышцах, озноб, кратко­временное повышение температуры, ощущение усталости. Как правило, все они проходят через пару дней. Вакцинацию проводят в оборудованных прививочных кабинетах, там есть наборы для неотложной и противошоковой терапии. Симптомы, которые я назвал, могут и не проявиться, а может быть один симптом. Это инородное тело, которое вводят в организм. В любом случае реакция должна быть.

Будет ли вакцина сезонной, как прививка от гриппа?

Р.И.: – Сейчас сезонность коронавируса не доказана. Если от гриппа мы делаем прививки весной и осенью, то коронавирусом люди болели и летом, и осенью, и зимой. Тут нет понятия сезонность.

Нужно ли носить маску после вакцинации?

Р.И.: – После вакцинации необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики: носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Как долго продлится иммунитет после вакцинации?

Р.И.: – От полугода до 1 года. Заболеть могут и те, кто получил вакцину. Вы знаете, что коронавирус трансформируется, и клинические симптомы тоже могут быть другие. 

Есть ли противопоказания?

Р.И.: – Онкологические заболевания, такие хронические заболевания, как бронхиальная астма, почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность. Таким больным мы не будем делать. У нас была возрастная категория от 18 до 60 лет. И вот задают вопрос, как же те, кому за 60 лет, ведь у них заболевание протекает в сложной форме. В реанимационных отделениях у нас, в основном, лежат пожилые люди. В пожилом возрасте иммунитет ослабленный, организм истощенный, органы не молодые. Вакцина «Спутник V» российская. Если в дальнейшем в России можно будет проводить вакцинацию пожилым людям, то мы тоже будем делать.

После вакцинации выдадут электронный паспорт?

Р.И.: – Его только разрабатывают. Скорее всего, электронный паспорт будет по ИИН. Так будет легче прослеживать, делали ли прививку и когда.


Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан

« Конечно, наиболее действенной системной мерой для преодоления кризиса является массовая вакцинация.Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но люди должны понимать, что вакцинация – это выход из тяжелейшего положения».

На Актюбинскую область выделяют 150 тысяч доз вакцины. Первую партию область получит в феврале – 6 000 доз, в марте – 11 250 доз, в апреле – 45 000, в мае – 45 000, а в июне – 42 750 доз. Деньги на вакцину потратят из республиканского бюджета.

Внимание! Информация о вакцинации может измениться, «Диапазон» будет сообщать читателям об изменениях дополнительно. Следите за новостями.

Как вы относитесь к вакцине против коронавируса? Будете ли прививаться?

Аскар, пенсионер:

« Вакцина должна разрабатываться минимум 3 года, пройти все испытания. За 3-4 месяца создать вакцину нельзя. Если исследования делали на мышах, то надо проследить не только за теми, кого вакцинировали, но и за их потомством. А то у нас сейчас во многих сферах главное не работу сделать, а отчитаться о ней. Прививаться не буду, кому нужен пенсионер».

Камиля:

« Если бы была проверенная вакцина, тогда другое дело. А так в Интернете много информации, много сомнений с этой вакциной. Так что лично я пока воздержусь прививаться, доверия нет. Конечно, заболеть не хочу, соблюдаю санитарные нормы».

 Асем, финансист:

« Пока ни сама, ни близкие вакцинироваться не собираемся. Многие боятся новых вакцин, неизвестно, какие последствия будут, там же время может пройти, не испытана она еще как должно быть. Через пару лет возможно получу вакцину. А пока будем сами себя защищать, санитарные меры соблюдаем, маски носим».

Гульмира, работник сферы медицины:

« Вирус, конечно, этот есть, люди болеют, даже умирают, это факт. Стараемся соблюдать санитарные нормы, маски носим. Но вакцину делать пока боюсь, не доверяю ей, могут быть побочные эффекты. В Интернете разные новости об этом, боимся, конечно».

Ольга, пекарь-кондитер:

« Коронавирусом я не болела, не верю в это, ходим, работаем, но жить сложно стало, многим работать не дают. Про новую вакцину в Инстаграм писали, что девушка после нее умерла. Но если скажут, что надо прививаться, сделаю это. Конечно, страшно, но куда нам деваться». 

Виктория, инженер:

« Обязательно привьюсь, если будет возможность, российской вакциной. Хочу, чтобы вернулась нормальная жизнь, хочу спокойно ездить в Россию и другие страны и не бояться застрять на карантине или в больнице. Считаю, что против вакцин выступают темные, необразованные люди. У нас таких много, потому что уровень образования низкий».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Срыв вакцинации на местах -рубка голов. А так как нур-отан верховодит, будет ой,ой.ой...

    0+
  • diap

    diap

    алекс, или как там зеро))) два "дежурный по апрелю" ))))

    0+
  • diap

    diap

    алекс, или как там вас ещё, зеро… что вы там курите? ))) счастливцы по апрелю)))

    0+
  • alex

    alex

    diap, моя фирма была закрыта в 1996году, я в рекламе не нуждаюсь и НИКОГО не принимаю...Мне очень жаль, но вы поймете все, когда будет поздно...сочувствую клиническим идиотам...это ваша судьба...))) Счастливых сновидений,ибо в этой жизни вам проснуться - не судьба...)))

    1+
  • diap

    diap

    Зерро, тут расклад - сразу виден. Есть фирмы ,которые вложили сотни миллионов долларов в научные разработки вакцины, и первыми их пустили в производство. Заработав при этом миллиарды долларов и «нобелевские премии». Остались фирмы ,которые тоже вложили миллионы долларов в научные разработки вакцины, но остались не дел и при потерях ОГРОМНЫХ. Теперь эти фирмы не у дел и с потерями создали группы людей в интернете а раньше и без интернета, дают им большие деньги ,чтобы они кричали на всех углах ,что не вакцинируйтесь люди- пропадёте, сиганете в мир иной))) в том веке мы говорили об этих фирмах в этом веке говорим и в последующих веках будем писать и говорить.)))) дело добровольное. Все уже образованные, умеют думать и решать сами за себя.

    1+
  • diap

    diap

    )))) Алекс, тут форум мнений, дискуссия мнений о важных проблемах нашего города и области. Так же мы делимся мнениями о мировых проблемах мира и неба)))) Вы Алекс выложили здесь на форуме рекламу вашей фирмы и вашей жизни. В надежде на то, что люди прочтут и побегут к вам.)))) Как только я вас прочёл и написал, что вы рекламщик, таких встречал много. Фирма горит, нет денег, коллектив неудачников, посредственные предсказатели, неудачливое ясновидение - переходящее в банальное хамство и банкротство.)))) Таких неудачливых ясновидящих и учеников от шаманов - демоны к себе подтягивают, вместе с фирмами. Чтобы они работали на демонов. P.S- (предсказатели и ясновидящие не учатся не у кого!!! Они не открывают фирмы и не берут денег у тех ,кому предсказывают.)

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Кстати о добровольцах. Им,в случае смерти,государство швырнет 500 тыс.тг. Напомним,что цена барана на рынках КЗ -45 тыс.,коровы 300 штук,а лошадь - почти 400 тысяч казахстанских бумажек))

    1+
  • alex

    alex

    diap, вы поражаете меня своей наивностью нетронутого ума трехлетнего ребенка...))) Вам все на пальцах надо показать...Вирус имеет смертность 0,14%, меньше гриппа, а умирают люди от другого...напрягите уж свой девственный мозг и поищите ответ ...на небе утром и в интернете...Я просто не хочу стать мишенью в тире...))) И образование в Европе здесь ни при чем, мало вы видели образованных идиотов...я вижу каждый день...Вы - яркий пример...)))

    1+
  • Zorro

    Zorro

    ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ПРОЯВЛЯЕТ ОТВЕТСТВЕННЫХ И РАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ Начальство немецкой строительной фирмы разослало сотрудникам сообщение следующего содержания: "Если сотрудник нашей компании будет вакцинирован, то немедленно будет объявлено о его увольнении! Тот, кто вводит ненадёжные вакцины (современную дрянь, называемую вакциной от ковид), осуждённые многими экспертами во всём мире, ставит под угрозу стабильность наших рабочих процессов на предприятии! Мы несем ответственность за всех сотрудников, а также надёжные продажи, своевременные выплаты заработной платы и так далее! Мы отказываемся от экспериментов с эффективностью нашей компании в пользу фармацевтической промышленности! Наши сотрудники будут проинструктированы и предупреждены об этом! Мы — одна команда! У нас есть задача, задача нашей компании - стабильно содержать семи, в том числе и наших сотрудников, и провести их через экономический кризис! Тот, кто этого не понимает, должен искать работу в другом месте! Спасибо за внимание! Руководство Mentrup Bedachungen & Holzbau GmbH." QAnon Россия

    1+
  • diap

    diap

    что это было? реклама? Алекс в европе люди ОЧЕНЬ НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО следят за своим здоровьем, и тратят на себя такую кучу денег ,что нам и не снилось всем вместе взятыми. а тут кашель и за неделю труп. и повально у здоровых людей ,которые прыгали и бегали, кашель и смерть. У этих людей деньги ОГРОМНЫЕ, технологии ПЕРЕДОВЫЕ, образование НАИВЫСШИЕ, и у них правило НЕ НАВРЕДИ!!! Я считаю ,что дело добровольное. Хочешь вакцинируйся. НЕ хочешь пиши отказ.

    3+
  • alex

    alex

    Мне 67лет, по профессии врач, 30лет занимаюсь йогой и здоровым образом жизни, руководил йога центром, занимался целительством и тибетской медициной, один из первых экстрасенсов Актобе, владею ясновидением и хорошо знаю как устроен наш мир... С 1990 года покинул государственную медицину и работал ИП, ТОО Астрал один из учредителей. Почему так... Официальная медицина - это только бизнес, никто вас исцелять не собирается, это не выгодно существующей паразитической системе. Только приглушают симптомы, вызывая мнимое улучшение, а с 2003 года во многие лекарства специально кладут токсические примеси, например диоксид титана или тальк, даже в аспирине...Чтобы вы лечась приобретали более серьезные хр. заболевания, всю короткую жизнь лечились и обогащали эту медицину социальных паразитов...Сам поддерживаю свое здоровье силами природных продутов, трав, йоги. А в 16 лет меня так залечили лекарствами, что предлагали пойти на инвалидность...Но я пошел в мединститут...))) Изучив со всех сторон существующую медицину я к 37 годам осознал ее порочность, хотя всегда старался лечить больных не лекарством, а добрым словом...И в 39 лет у алтайского шамана я получил духовное посвящение... С этого времени началась осознанная жизнь...Я увидел как устроен этот мир, свои прошлые жизни...Этот мир много тысячелетий как захвачен силами тьмы...Я сделал выбор в служении Свету...Никогда не получал прививок, это контроль над вами...избегал лекарств. у человека есть все богом данное, чтобы быть здоровым. Нужно только отойти от порочного образа жизни... Вот Порфирий Иванов до 37лет был пьяницей, лежал в психбольнице, изучите его опыт...многое поймете...В марте познакомился с этим злобным вирусом...так потрясло часов 6, не слабо...попил горячего чайку с травами и...все прошло, иммунная система справилась...То, что сейчас происходит - это 3 мировая война...бактериологическая...Последняя попытка сил служащих тьме окончательно поработить людей...Задумайтесь, почему вам так настойчиво навязывают вакцинацию...откуда такая озабоченность...кому это надо...не думаю что вам...Включите мозги и осознавайте,где вы находитесь...пора просыпаться, время пришло...

    1+

Новости по теме