Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 880 709 СЛУЧАЕВ, 815 664 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 100 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 316 СЛУЧАЕВ, 4 807 УМЕРЛИ

960 просмотров

Рынок сгорел. 62 бизнесмена потеряли товар и доход

Пожар на рынке «Алан» в Кандыагаше произошёл 16 января рано утром. От оборудования и товаров остались одни угли. Акимат попросил руководителей предприятий оказать помощь пострадавшим, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Кандыагаш. От рынка уцелели только стены. Весь товар и оборудование сгорели. В районе собирают средства на помощь торговцам. || Фото ДЧС и читателя «Диапазона»

Как рассказали в ДЧС, сообщение о пожаре на рынке «Алан» поступило в дежурную часть в 5:48. Горело одноэтажное здание, площадь его 900 кв. м. Потушить пожар удалось только в 10:25, для этого выехали 18 сотрудников на трех машинах пожарной части Мугалжарского района. Кроме того, пожарные и машины прибыли на помощь из соседнего Алгинского района и из Актобе.  

После пожара на рынке ничего не уцелело. Товара и дохода лишились 62 арендатора. Среди них многодетные, люди, взявшие кредит, чтобы вести небольшой бизнес.

– На рынке торговали одеждой, обувью и другими вещами. Сгорело все, ничего не уцелело. Арендаторы брали товар под реализацию. Положение очень сложное, думаем, как им помочь, – говорит замакима Мугалжарского района Нурбол Ержанов. – Всех арендаторов в тот же день собрали у акима района. На встрече были начальник РОВД, секретарь раймаслихата. Причину пожара выясняют, проводят экспертизу. У владельца рынка рядом со сгоревшим зданием есть еще одно здание, второй этаж в нем пустовал. Временно договорились пустить туда арендаторов, плату с них взимать не будут. Товара у них нет, они возьмут его под реализацию. Мы собираем данные арендаторов: сколько человек у них в семье, каково их положение – есть ли среди них одинокие, многодетные. Будем стараться оказать им помощь по госпрограммам.  

Арендаторы работали как ИП. Их данные передали в налоговую, чтобы рассмотрели вопрос о приостановлении уплаты налогов. Арендаторы обратились в «Атамекен», чтобы им приостановили уплату кредитов. Акимат призвал нефтегазовые предприятия, предпринимателей оказать помощь пострадавшим.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    когда строятся такие огромные павильоны,то эти строение обязательно страхуют от пожаров,наводнений,поджогов так далее. и если частник застраховал недвижимость то он получит большие деньги от страховщика. а тут хотят урвать и от государства деньги. /может действительно подожгли,что бы получит помощь, тут и там? в мировой практике это часто случается./

    1+
  • diap

    diap

    есть страховые фирмы. они должны оценить убытки от пожара и выплатить деньги. причём тут государство? один частник владеет огромной территорией,построил ларьки ,нанял людей ,дал им реализовывать свой товар закупленный в китае и россии. случился пожар,так пускай этим занимается как и во всём мире страховые фирмы. как жили в глуши ,так и живём. не учимся у мира.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лакомый кусок земли (на котором рассположен крытый рынок в районном центре) кому-то не даёт спать спокойно... Более чем уверен, что это поджог

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    От Актобе до Кандыагаша 100 км.Зачем пожарные туда поехали? Но вообще,конечно,ужас. У людей итак за душой ни копейки. Если поймают врага,пусть всю жизнь выплачивает погорельцам

    2+

Новости по теме

;