Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1069 просмотров

Актюбинка поверила мошеннику и лишилась 1,2 млн тенге

53-летней жительнице Актобе позвонили с неизвестного мобильного номера и представились сотрудником «службы безопасности» банка, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Злоумышленник уверил, что мошенники пытаются взломать ее счет, и чтобы они не смогли этого сделать, порекомендовал ей просто озвучить код из СМС-сообщения. Получив код мошенник оформил 2 кредита.

В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество».

В Актюбинской области активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками банков и пытаются украсть деньги. В большинстве случаев схема проста – они выманивают sms-коды и другую конфиденциальную информацию о счетах и картах.

«Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции», - сказал начальник ДП Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

Помните, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;