Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

1033 просмотра

Примет ли врач, если перестали платить за медстраховку

Я была инвалидом 3-й группы, инвалидность недавно сняли, но на учете у врача я осталась. Нужно ли мне платить медстраховку?

Пока была инвалидность, я ее не уплачивала. А как теперь? У меня хронический пиелонефрит, в 8 лет перенесла операцию, мне удалили почку. 11 лет у меня была инвалидность, а сейчас сняли. Мне 21. Я работала, но из-за карантина фирма закрылась, пришлось уволиться. Летом сильно болела и долго лечилась, сейчас не могу найти работу. Была продавцом, но на работе холодно, а мне простужаться никак нельзя и я ушла. Если я временно не буду уплачивать медстраховку, примут ли меня в поликлинике?

– Без подписи

Я ежемесячно уплачиваю взносы ОСМС, но в поликлинику обращаться не приходилось. Если я временно не буду уплачивать страховку с этого года, примут ли меня в поликлинике? 

– Без подписи


ОТВЕТ @gazeta_diapazon – Согласно закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16.11.15 г., право на медпомощь по системе ОСМС имеют лица, за которых уплачивали взносы, а также освобожденные от уплаты взносов.

Тем, за кого отчисления не делали и кто не платил взносы, для приобретения права на медпомощь по страховке надо уплатить взносы за неуплаченный период, но не более 12 месяцев, предшествующих дате оплаты. Размер взноса – 5% от минимальной заработной платы, 42 500, то есть 2 125 тенге за месяц. 

Чтобы получить статус «застрахован», регулярные платежи за медстрахование должны быть с января 2020 года. Если вы сейчас не работаете, необходимо уплатить взносы, как самостоятельный плательщик – 2 125 тг за неуплаченный месяц. Проверить поступление платежей и статус страхования можно через Telegram – SaqtandyryBot, а также скачав приложение QOLDAU 24/7.

При поступлении платежей за неуплаченный период статус обновится. За предыдущие месяцы взносы можно уплатить через банки 2-го уровня, «Казпочту», приложение Каспий (взносы на обязательное соцмедстрахование). За подробной информацией можно обратиться по тел. 8/7132/ 703 973, 704 353. 

В 2021 г. взносы для самостоятельного плательщика остаются в размере 5% от минимальной заработной платы – 2125 тг.

Но если вы официально зарегистрированы, как безработный, в центре занятости, уплачивать взносы за медстрахование не нужно, безработные входят в число 15 льготных категорий, за которых взносы уплачивает государство, - ответил Батырбек Нургалиев [на фото], директор Актюбинского филиала Фонда социального медицинского страхования.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;