Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 175 390 СЛУЧАЕВ, 158 647 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

330 просмотров

Как правильно кататься на "ватрушках"

Сезон тюбинга в разгаре. И счет трагедиям уже открыт. Новогодние каникулы показали, что неосторожность порой приводит не только к серьезным переломам, но и к гибели.

Любой, кто садится в тюбинг, должен знать, что на горке этот снаряд может разогнаться до скорости выше 40 километров в час. А в критической ситуации "ватрушка" попросту становится неуправляемой, предупредил в интервью радио Sputnik директор центра реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач травматолог-ортопед Константин Терновой.

"Проблема в том, что "ватрушка" на трамплинах часто подпрыгивает. В такие моменты телом управлять могут не все. Случается так, что человек приземляется неудачно. Как следствие, переломы позвоночника, рук и ног, повреждение позвонков в шейном отделе, травмы головы. Случаются скатывания в прорубь, а это приводит к переохлаждению. Чем больше скорость, тем выше риск получить серьезную травму. Например, перелом позвоночника у детей в дальнейшем грозит, как минимум, нарушением осанки, болями в спине на всю оставшуюся жизнь", – отметил травматолог.

Скорректировать траекторию хаотичного движения тюбинга почти невозможно. Медики предупреждают, что в такой ситуации может начаться головокружение, а это грозит потерей ориентации в пространстве. А если на пути оказываются дерево или столб, при скорости 40 км/ч результатом столкновения с этим препятствием могут стать травмы, не совместимые с жизнью. Причем удар будет сильнее, если вместе с ребенком на тюбинге едет кто-то из родителей.

"Безопасный угол горки должен быть не более 20°. Правильная трасса ограждается от других видов развлечений защитными сетками. Склон снабжается высокими бортиками и контурами уклона. Делается это для того, чтобы тюбинг физически не мог вылететь за пределы зоны аттракциона. Обледенелости быть не должно. Запрещается пристегивать ватрушки друг к другу. Спускаться разрешается строго по одному", – сказала сотрудник горнолыжного курорта Софья Шилова.

Что касается самой "ватрушки", то, по ее словам, необходимо соблюдать все рекомендации производителя, которые прописаны в техпаспорте.

"Ни в коем случае не стоит "перекачивать" камеру "бублика", иначе есть риск, что она лопнет в неподходящий момент. Обязательно соблюдение условий допустимого веса человека. Рекомендуется перед спуском проверить, все ли ручки на месте, за которые можно держаться, не оторваны ли они", – уточнила Софья Шилова.

Она добавила, что на хорошей тюбинговой трассе должны находиться инструктор и еще, как минимум, четыре сотрудника. Они отвечают за состояние склона, за дистанцию между катающимися и за соблюдение ими правил безопасности. Кстати, на специальные горки допускают только после прохождения инструктажа. А со стихийными горками специалисты по безопасности в парках развлечений рекомендуют не связываться.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме